嘉義縣今新增3例確診 為泡茶群聚感染案接觸親友

嘉義以南今天新增本土病例有4例,分別在嘉義縣3例、高雄1例,屏東雖然零確診,但因為縣內有彰化的確診者足跡,縣府卻在昨天深夜才被告知,緊急派人消毒,也呼籲各縣市強化橫向通報,以免出現破口。
 
確診者到過的地方仔細消毒,嘉義縣週日新增3例本土病例,是日前泡茶群聚感染案的接觸親友,這3例都是被確診者案7674傳染,分別是案8175、8084還有8083。縣府強調都已消毒完畢,卻也傳出案8175曾參加當地的宗親大會,與他接觸者疑似沒被匡列。
 
嘉義縣長翁章梁指出,「是同樣在這個系統裡面,所後面採檢所引發出來的,也就是案7674他的弟弟跟他的老婆(弟媳) ,還有案7674他老婆。」
 
縣府強調,案8175接觸者都匡列也會要求快篩,除了嘉義縣,嘉義以南只有高雄有1例確診病例。
 
高市衛生局簡任技正潘炤穎說明,「5/16、5/17、5/24、5/25都在雙北這部份有旅遊史,在接觸史的部份,在台南這邊有一個很明確的一個群聚的感染事實。」
 
高市表示這例為案8085,台南的家人有4人染疫,設籍高雄的他曾與家人接觸,也到過雙北旅遊,目前已匡列接觸者採檢。另外,為了避免傳統市場成為防疫破口,市府也將從31日開始,要求民眾依身分證字號分流採買。
 
高雄市長陳其邁宣布,「假如是13579的單數,那是每週三、五跟禮拜天去採買,假如你的身分證(末碼)是02468,那你每個禮拜的二、四、六去買。」
 
屏東雖無確診病例仍舊大消毒,因為縣府29日深夜才接獲通知,有彰化縣的確診者到過屏東縣。
 
屏東縣長潘孟安說:「還是透過我們疫調人員抽絲剝繭,在訊息上看到有這樣的訊息,打電話反問彰化衛生局時才知道。」
 
縣府緊急派員清消,也呼籲各縣市政府重視橫向通報,避免出現防疫缺口。
 

相關新聞