案1229隱匿接觸史 女兒主動前往採檢確診 | 公視新聞網 PNN

案1229隱匿接觸史 女兒主動前往採檢確診

新北五股獅子會前會長群聚感染案,延燒到高雄。其中案1229的女兒,曾回蘆洲探訪父母,共同相處約20小時,但案1229卻隱匿曾接觸女兒。直到女兒看新聞後,主動前往採檢確診,和她相關接觸者目前匡列245人,市府也針對足跡場所全面消毒。而衛武營國家藝術文化中心也因接觸到境外確診個案,全面消毒,將休館到下周一。

消毒人員全副武裝來到衛武營國家藝術文化中心,座椅、門把全面清消,同仁在中午過後也全部下班。因為衛武營藝術文化中心疑似有接觸到境外確診個案,緊急發布閉館公告,將全面休館到17日。

衛武營國家藝文中心藝術總監簡文彬回應,「我們確實有接到這個地方的,這個防疫相關的這個單位的通知,就是想要了解特定的一個疫情的這個調查的狀況。那這個部分,我們場館這邊也是全力的來配合。」

這名境外確診者為芭蕾舞團舞者,入境前的報告呈陰性,檢疫14天後二次採檢才確診。
 
除了境外個案,高雄也新增一起本土病例,和新北五股獅子會群聚感染有關,是30多歲女性案1289號。因父親案1229隱匿曾與女兒接觸20小時,而沒被匡列到,等到女兒看到新聞發現父親染疫後,才主動前往醫院採檢後確診。
 
市府針對她出沒過的健身房、賣場以及工作地點全面清消,匡列245人。

高市衛生局簡任技正潘炤穎表示,「在疫調過程當中,他(案1229)隱瞞了這個事實,所以在整個訊息的傳遞上面,我們這邊是直到她確診之後,我們回過頭去請疾管署這邊去了解的時候,才發覺說,有一個主個案是她的爸爸。」

高雄市長陳其邁也說:「台北的,新北市的(五股)獅子會的群聚感染。那我們高雄市希望能夠,能夠把它的次波感染,就把它阻絕掉。希望不要進入到高雄的社區,現在是我們採取的一個策略。」

市府表示,因案1229隱匿造成約6天空窗期,不過這段期間仍在第一個傳播鏈的期間內,呼籲市民全面配合防疫。
 
市府同時公布6大措施,除了公共場所全民戴口罩,營業場所還得主動請民眾也戴口罩,若沒有作為就開罰,並在營業場所全面實名制管控,以及全面大消毒。市府強調,敦睦艦群聚感染有17人是高雄人,當時擋下疫情,這次市府努力防堵,希望停損點就在案1289,不再擴及高雄其他社區。

相關新聞

留言區