三級警戒民生物資需求增 勞部:廠商趕工加班不受工時上限規定

全台三級警戒,各地賣場引發搶購潮,勞動部宣布,因為防疫升級,相關的民生物資生產可以適用勞基法的天災、事變或突發事件規定,讓勞工加班。

在大賣場裡,泡麵、乾糧等民生物品架上空了好大一片,這是雙北市宣布疫情三級警戒後的情況,而因應全台都進入三級警戒、民生物資需求提升,勞動部宣布,相關民生物資廠商要配合需求趕工,可以適用勞基法規範,不受一例一休和加班工時上限。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,「在(勞基法)32條、在40條都有因應這些天災事變的情況,可以有例外加班的規定,包括相關的紙箱、物流還有通路商等等,配合這次(警戒)提升,那有需要特定的加班,趕快讓大家民生需求都可以滿足,那可以運用這些特殊規定。」

新冠肺炎疫情衝擊,不只賣場出現搶購潮,也因為生活型態改變,「宅經濟」當道,從去年上半年開始,網購需求也提升。貨運倉儲工會指出,近期訂單根本送不完,又放寬加班條件,對於體力和防疫來說並不是好事,而且不應該是要放寬加班,而是該考慮增補人力。
 
台灣汽車貨運倉儲工會理事長林志雄指出,「前幾天的貨量還沒有消化完的時候,結果昨天的又今天又到了,(加班)上限12個小時,幾乎所有的人都用到了,他(外送貨運者)每天要接觸多少人?所謂的公費疫苗還不納入我們物流業,他不光是一個過勞的不定時炸彈,他難道不是一個染疫的不定時炸彈嗎?」
 
勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛回應,「(加班放寬)要告訴工會或者是讓工會知道,要報當地主管機關來做核備或備查,也要在事後給加班費,它是兩倍的工資,在動用第40條停止例假的時候,這天的工資加倍發給,在七天內還要給勞工一個補休。」

勞動部也再提醒雇主,引用勞基法的相關規範,讓勞工加班或取消休假,原本該給的加班費和補休,也必須全部到位。
 

相關新聞