阿根廷去年通貨膨脹達42% 政府禁牛肉出口30天

阿根廷除了要面對疫情,國內物價上漲也是個問題。為了遏止通貨膨脹,對於占消費大宗的食物價格,阿根廷政府祭出限制牛肉出口30天的行政命令,希望能以量制價。但民間並不看好這項政策,業者甚至揚言罷市8天抗議。
 
阿根廷牧場裡,幾乎每天都能看到這樣萬牛鑽動的景象。根據統計,阿根廷平均每年屠宰的牛隻數量高達1300萬頭,超過台灣人口的一半。牛肉年產量約280萬噸,經過購買力平價換算的產值,達到50億美元,是阿根廷農業乃至於整體經濟重要的一環。
 
由於近10年物價持續飆漲,漲幅都在兩位數以上,2020年的估計通膨率,雖然低於2019年的53.9%,但還是有42%。阿根廷政府認為,要把2021年的數字壓在30%以內,勢必要從占消費最大宗的食物價格下手。因此當地時間17日,政府宣佈暫停牛肉出口,期限一個月。這個措施自然引起肉品業者十分不滿。
 
阿根廷肉類商業同業公會主席席亞利提說:「中國因為非洲豬瘟而亟需進口牛肉。禁止出口將大大傷害我們的出口信用。中國占我國牛肉出口市場2到3成,而且都是先付部份訂金。」
 
從數字上來看,阿根廷牛肉的出口量與金額,分別占整體產量與產值的29%,以及10%到14%。因此業者認為,出口禁令對市場行情的影響有限。
 
阿根廷肉類商業同業公會主席席亞利提表示,「下星期的肉類價格不會有大變化,供應將維持正常,價格也不會下跌。」
 
業界認為,政府該考慮的是設法提升產能與產量,推出外銷禁令根本是搞錯方向。阿根廷國內的4大肉類商業公會已經達成共識,從這個月20日開始連續罷市8天,以示抗議。
 

相關新聞