本土病例攀升考驗醫療量能 北市徵集退休醫護協助

新冠肺炎本土病例攀升,全台醫療量能面臨最大考驗。台北市長柯文哲向退休醫護人員發出徵集令,希望能回到第一線幫忙防疫,退休醫護人員回到第一線前,需要經過一週訓練,上線後每8小時可領取5000元薪資。
 
新冠肺炎本土病例攀升,台灣醫療量能備受考驗,台北市長柯文哲向退休醫護人員發出徵集令,希望能回到第一線幫忙防疫。
 
台北市長柯文哲說:「現在國家需要你們你知道,來到防疫前線作戰,那主要是要用在防疫旅館,檢疫所一些病人的監看。」
 
退休護理師盧麗華表示,非常希望有第二批的徵召希望護理人員,共同來參加這個非常艱難的抗疫行動。
 
退休醫護人員回到第一線前,需要經過一週訓練,上線後每8小時可領取5000元薪資。根據目前資料統計,確診者有20%需要到醫院,其中只有4%會進到加護病房,剩下的全送到檢疫所和防疫旅館,需要醫護人員監測,十天後CT值大於30才能出院,到底要號召多少人才夠?柯文哲坦言,目前沒有答案,請大家先報名。面對台北市快篩陽性率,從最高的11%降到5%,13日到19日這六天下來,平均為8.4%,柯文哲認為,北市疫情有控制住。
 
台北市長柯文哲表示,快篩陽性比例從10%降到5%,理論上要降到3%以下,才能算疫情在社區是有效的控制,不過這個5%只要一不小心,它就會往上爬,柯文哲呼籲市民合作,一起過關。
 
現階段台北市的防疫旅館是400床,接下來預計再增加400床,目標希望達到1000到1200床。北市下令要求區域級以上醫院成立專責防疫病床,要以急性一般病床數的十分之一為目標,相關方案在一週內提出。