台北公布三確診熱區 推「台灣版方艙」防疫旅館

為了強化醫療量能,台北市長柯文哲宣布,防疫旅館分成三級,包括一般防疫旅館、居家隔離的防疫旅館、以及最高級的加強版防疫專責旅館,也就是台灣版的方艙醫院,國內也有星級旅館,投入防疫行列。柯文哲今天也公布北市確診熱區,除了萬華確診數最多之外,其次就是文山區和大同區。
 
為了強化台北醫療量能,台北市長柯文哲宣布防疫旅館分成三級,包括收治國外入境停留14天的一般防疫旅館、收容居家隔離的防疫旅館,以及最高級的加強版防疫專責旅館,簡單來說就是台灣版的方艙醫院,國內第一家星級飯店凱薩飯店加入加強版防疫專責旅館的行列,即日起暫停對外開放。
 
台北市長柯文哲說:「我們陸陸續續把一些比較大型的防疫旅館,要轉成這種加強版防疫專責旅館,坦白的講那就是我們台灣的方艙醫院。」
 
只要確診、症況不明,就會安置在加強版的防疫專責旅館,目前有4間旅館、共351間房間,目前招募到1542位退休醫護人員受訓後將到這裡服務。目前全台北一共有103間防疫旅館、6848間房間,未來還要持續擴增。台北市也公布各行政區的感染人數,到20日統計為止,前三名分別為萬華、文山和大同,以萬華確診者人數最多,高達299人。為了防堵疫情擴散,市府再加碼,關閉公園的一切設施。
 
台北市副市長黃珊珊表示,一般的公園還是會開放,公園裡的公廁會加強地清消,但是體健設施跟相關的遊樂設施,會暫停到5月28日。
 
而疫情也延燒到市府大樓內部,工務局新工處有1名廠商駐點人員確診,市府強調確診人員並非正式員工,已經匡列接觸的5人居家辦公。北市某社福中心也有1位社工確診,接觸的32人中,31人快篩結果都是陰性,1人已經接種過疫苗,目前都在居家隔離。台北市長柯文哲坦言,第一線醫護人員必須接種疫苗,目前估計大約有6萬人,呼籲中央盡快分配。
 
台北市長柯文哲呼籲中央趕快走完流程,發給地方。因為現在就是上戰場需要彈藥,這個叫自動自發的封城,就靠拜託國民大家合作,再撐一個禮拜,他認為疫情可以控制。
 
柯文哲分析,嚴格管制是否有效,還要再看幾天才能確定,有信心能控制疫情發展;至於28日是否會升第四級警戒,柯文哲認為,要完全硬封城,不太可行。

相關新聞