徵召旅館房務 柯:前14天危險加給每日2千、優先打疫苗

台北市長柯文哲徵召退休醫護人員之後,也對旅館房務人員發出徵召令,前14天市府補助危險加給,一天2000元。面對醫療量能緊繃,柯文哲也向中央喊話,希望修改住院規則,確診者由「一人一室」改為「兩人一室」,另外也宣布無症狀者快篩要改自費。
 
號召退休醫護人員投入第一線之後,台北市長柯文哲再對旅館房務人員發出徵召令,一報到優先施打疫苗,前14天市府補助危險加給一天2000元。
 
台北市長柯文哲表示,「加強版防疫專責旅館大概要到1400床左右,所以要的人力還滿多的,比照那個醫護,你知道,我們這個也要徵召旅館人員。」
 
台北市副市長黃珊珊說明,「送餐、收集每一個旅客的垃圾,退房後房屋房間的清消,還有相關的整理,這些動線是完全隔開的,而且是完整的間隔,叫做無接觸服務。」
 
為了檢視台北市的醫療量能,柯文哲24日也到台大、三總和榮總了解專責防疫病房的改造進度,柯文哲坦言改裝需要時間,呼籲中央打破「一人一室」的規則,確診者可以「兩人一室」。
 
台北市長柯文哲認為,「不要再限一人一室,反正都是確診你知道,先可以允許他們一室可以裝兩個這樣,這樣也許可以緊急讓醫療能量,至少有病人有地方去了。」
 
北市公布23日快篩陽性率略降,為5.95%,為了讓醫療資源用在刀口上,柯文哲宣布無症狀者快篩要自費,也要求北市20家急診責任醫院快篩站以快篩為主,快篩為陽性PCR要優先送檢,把握黃金時間切斷傳播鏈。
 
因為資料輸入不完全,北市傳出有50位確診個案失聯,到24日為止還有31人失聯。而凱撒飯店轉作加強版防疫專責旅館後,發生第一起死亡事件,一名女子快篩陽性後,22日入住飯店,24日傳出死亡消息,北市大安區防疫旅館也發生一名80歲男性在檢疫期間過世。
 
台北市長柯文哲指出,「大概死亡率就是2%,但是這個病有一個很大的特色,它在青少年、少年的死亡率很低,隨著年齡的增加,特別是過了60歲以後很明顯的上升,就是有些慢性疾病在的時候,這個死亡率更明顯上升,所以就是說這個新冠肺炎,會本來我們叫健康危險因素,會放大很多倍。」
 
北市防疫旅館一天發生兩起死亡引起關注,國內疫情嚴峻,醫療量能備受考驗,能否控制住疫情? 柯文哲坦言要看28日的狀況。
 

相關新聞