5天內2度停電 台電坦言供電趕不上用電量

在全民對抗疫情同時,昨天晚間台電再次宣布因為供電能力不足,一個星期之內第二度執行分區輪流停電、引發民怨。經濟部長王美花今天也向社會道歉,強調會督導台電,在一個星期之內提出檢討報告,至於懲處層級也會一併公布。
 
513大停電記者會,經濟部長王美花,才說台電會深切檢討、調查究責。沒想到五天內重蹈覆轍,又發生大停電。17日晚間台電緊急召開記者會說明,坦言供電趕不上用電量,卻引發朝野立委不滿,國民黨更要求經濟部長王美花下台負責。
 
經濟部長王美花表示:「短時間讓大家停電兩次,非常的不應該,那台電公司會從電廠的管理、應變的速度、機組的排休,都還有很大的進步空間,那後續我們會按照相關的檢討報告進行相應的懲處。」
 
台電表示,17日最高用電量3744萬瓩,再次刷新歷年5月尖峰負載紀錄。因此18日預估,尖峰負載預估值,調升為3750萬瓩,不過下午四點後,下修為3728萬瓩,尖峰備轉容量率7.4%,下午一點多,一度下修為6.73%,不過,最後再提升為8.3%,供電燈號,還是供電吃緊黃燈。
 
就怕第三次限電,台電祭出三大措施,提高供電率,包括工業用電大戶,下午四點後減少用電,估計可減少80萬瓩用電需求,以及協調民營電廠,並增加汽電共生機組躉售量,分別可增加25萬瓩,及16萬瓩供電量。
 
台電發言人張廷抒表示:「個別通知大用戶抑低用電條件,及加強需量反應措施,於16時後減少用電。」
 
513大停電,台電說是「人為操作」錯誤,導致匯流排故障,四部機組供電量,少了220萬瓩,停電5個多小時,影響超過400萬戶。而17日晚間停電,台電說限電量約100萬瓩,66萬戶停電50分鐘。台電解釋,因電力供需失衡,導致需要降載停電來保護系統。
 
不過,能源學者分析,備轉容量10%,卻一再發生限電,需重新檢討,再生能源發電裝置容量,認列是否太寬鬆,尤其太陽光電。
 
中央大學管理講座教授梁啟源指出:「你現在面臨的問題是晚上不是白天,就是太陽光電是用裝置容量的20%來計算的,但是晚上是沒有的。」
 
台電表示,下午或傍晚後,太陽光電發電量大減無法供電。會積極調度機組,並透過需求端,管理壓低負載,但供電仍極為緊縮,呼籲用戶共同協力節約用電。另外針對輪流停電組別,C、D組別用戶,因短期內2度限電引發民怨,下次分區停電,將修改為E、F區。
 

相關新聞