北市擬徵用旅館作防疫旅館 將病情未惡化患者移置

「台北市」疫情嚴峻,而對於目前的「快篩陽性」比例降低,市長「柯文哲」認為,戰術有效,同時也下令,要「市內」大型醫院,來成立「專責防疫」病房,也將「直接徵用」大型旅館,來當成「防疫旅館」。柯文哲也說明,並非「快篩」陽性,或者是「PCR陽性」確診,就一定要住院,如果病情沒有變壞,可以移到「防疫旅館」,來保留「醫院」戰力。
 
台北市疫情嚴峻,對於目前的快篩陽性比例降低,市長柯文哲認為戰術有效,同時也下令要市內大型醫院來成立專責防疫病房,也將直接徵用大型旅館來當成防疫旅館。柯文哲也說明,並非快篩陽性或者是PCR陽性確診就一定要住院,如果病情沒有變壞,可以移到防疫旅館,來保留醫院戰力。
 
新冠肺炎疫情嚴峻,台北市18日本土個案新增102例,僅次於新北的106例,松山區一間防疫旅館卻被揭露,不只收居家檢疫者、一般旅客,甚至還收住快篩陽性者,飯店員工恐慌,怕重演桃園諾富特群聚感染事件。
 
華興里長陳峙穎質疑:「(防疫旅館)可以持續對外賣房間,可以持續雙頭獲利,這是正常的狀況嗎?」
 
台北市副市長黃珊珊說明:「原來的防疫旅館裡面的確有幾家是分艙分流,收治快篩陽性的,他一定會有醫護人員進駐,不會讓防疫旅館的員工做第一線的人員。」
 
台北市長柯文哲也下令,要求市內大型醫院成立專責防疫病房,或提供一定的醫護人力,供市府統一調度去檢疫所或防疫旅館。
 
台北市長柯文哲表示:「只有兩個選擇,一個是成立你的防疫專責病房,然後我們要求你要把病房的名稱、床數、床位全部交出來,沒有成立防疫專責醫院的,就必須提供一定比例的醫護人力,供台北市衛生局調度。」
 
柯文哲坦言,現在蓋方艙醫院來不及了,也將直接徵用大型旅館作為防疫旅館,也強調,不是快篩陽性或PCR陽性確診後一定要住院,如果住院後病情沒有變壞,可以移到防疫旅館,保留醫院戰力。北市也準備好20輛防疫專車載送。
 
柯文哲分析,14日成立快篩站以來,第一天篩出陽性比例為11%,到17日和18日已經降到7.9%和4.7%,顯示目前的戰術有效,要大家繼續停止活動,沒事待在家。
 
柯文哲強調:「這疫情是可以靠國民自動自發的行動還是可以,在過去五天可以看到,相當有效地在控制,加油,我們一定可以打贏這場戰爭。」
 
柯文哲要大家自動自發封城,北市車流量變少,各百貨商場也自主調整營業時間,位在台北市交通樞紐的京站,率先在18、19日自主停業兩天,全館大消毒,柯文哲也將中央撥給北市的疫苗統一由衛生局管制,第一線的防疫人員將優先施打。至於要不要封城或進入第四級警戒,將視情況部署。
 
 

相關新聞