本土+240》北市新戰略 柯文哲:確診不一定要住院、大型醫院成立專責病房或給人力

台北市今(18)日再增102件Covid-19確診病例,市長柯文哲宣布防疫新戰略,將頒布行政命令,要求大型醫院配合成立防疫專責病房,或是提供一定人數防疫專責人力。台北市衛生局將在下午將行政命令送達台北市的大醫院。
 
台北市長柯文哲說,其他縣市出現確診者,顯然疫情不只在雙北,已經跟過去零確診目標不一樣,必須重新設計。因此台北市內所有大型醫院,「現在只有兩個選擇,一個是成立防疫專責病房,但市府將要求將院方將病房名稱、床數、床位數交出來,建立中央管制機制。」若無法配合成立的醫院,柯文哲說,市府將要求提出一定比例醫護人力,供衛生局調度,支援防疫旅館跟檢疫所。
 
柯文哲也說,在確診數連續幾日破百的一堆壞消息中,他觀察到也是有好消息;台北市內快篩站測得陽性反應,已從14日的11%、15日9.7%、16日10%,昨天開始降到7.9%,今天做到現在剩4.7%,連續五天持續下降。他認為,只要大家停止活動減少外出,活性下降,戰術是奏效的。呼籲全台灣國民,恐怕要訴諸國民素質,打贏這場防疫戰爭。
 
根據台北市政府重新設計的防疫戰略,確診案例不一定要住院,凡是快篩、PCR確診陽性,不必馬上進醫院或負壓隔離病房,先收容觀察,發止痛藥或退燒藥處理。若進院以後經治療超過10天,評估有無變壞,若PCR還是正的,因為有可能傳染給他人風險,就轉到防疫旅館。
 
柯文哲表示,就醫學觀念來說明,一般來講,新冠肺炎只有20%確診者需要絕對住院,大概4%需要到加護病房包括插管。面對台灣不知道未來幾天會有多少確診案例,所以現在凡是「不用住院,移出來,保留核心戰力救大家。」
 
副市長黃珊珊補充說明,因應疫情大量出現陽性快篩個案,市府已徵用防疫旅館收治快篩陽性確診者,但這些旅館一定會有醫護人員進駐,不會讓飯店人員成為第一線接觸人員。
 
針對昨日宣布停止到校上課後,弱勢學生線上學習資源匱乏的問題,台北市教育局表示,已採取兩項措施,除由學校優先借用學生線上教學載具外,也提供弱勢學生短期租約的SIM卡,解決遠距教學的網路需求。
 
至於新北市已公告轄內疫情熱區,並考量設置「方艙醫院」等準第四級作為,市長柯文哲說,北市還是按照疫情發展作適當調整,「不是超前部署,是最適當部署。」黃珊珊也說,今日確診還是以萬華區最多,不會將其他行政區納入熱區。
 

相關新聞