客運業者實施搭車實聯制 雙鐵研議跟進

疫情升溫,為了補強大眾交通防疫,包括國光及統聯客運等公路交通業者都宣布從今天開始實施搭車實聯制,另外鐵路部分,台鐵和高鐵也都正在研議如何實施搭車實聯制,主管全國大眾交通工具的交通部也正在研擬國內公共運輸的實聯制系統。
 
手機對準QRCode,掃一下,進入系統填個人資料。17日開始搭乘國光客運,上採取實聯制,如果不是用實聯制電子票證,就要刷QRCode或以紙本留下資料以強化防疫,實施的第一個早上,乘客大多持肯定態度、樂意配合。
 
旅客表示:「假如說真的有疫情出現的話,他可以馬上掌控有多少人在車上,然後直接就通知染疫(風險)的人,這樣子。」、「每個人都可以用手機掃,然後幫台灣多作防疫這樣,所以我覺得這沒有說很麻煩還是怎麼樣。」
 
不過也有民眾沒有手機,又不太會寫字,只能由服務人員協助。
 
有旅客說:「寫名字是沒有關係,不要再寫那些資料,我不會寫。」
 
國光客運總經理簡有政說明:「大概是有一些老人家他是沒有手機,還不大會使用這個,我們是會用紙本的,另外我們是雙軌並行的,另外提供一個紙本做一個登錄。」

不少客運業者也跟進,像是統聯客運就請旅客在車票條碼聯背後寫姓名及電話。除了公路客運,台鐵與高鐵也正在研議搭車實聯制。

台鐵局新聞聯絡人翁惠平表示:「台鐵局為了因應疫情的嚴峻對於實聯制的方式,台鐵局正在研議中。」

據了解交通部正在研擬全國公共運輸的實聯制系統,最快近日公布,讓防疫工作更加落實。

 

相關新聞