指揮中心定調設加強版檢疫所 可診治輕症病患

國內確診人數快速增加,也讓各界關注負壓隔離病房是否足夠?指揮官陳時中今天定調,政府會成立有醫護人員進駐的「加強版」集中檢疫所,診治症狀比較不嚴重的患者,做為醫療院所的緩衝區。並且要求各醫院降載,同時加強篩檢,以保全醫院、防疫的量能。

台北馬偕醫院急診室旁邊的戶外出現了白色組合屋,許多民眾在旁邊排隊,這裡不是發燒篩檢站,這是馬偕醫院新設立的戶外門診。馬偕醫院發出新聞稿表示,由於疫情升溫,凡是近日曾到過、或病歷登記地址在萬華、板橋等等風險區域的民眾,從17日起看病地點從原來醫院內的門診診間,改到這裡的戶外門診。

流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明:「其實他這個做法就有一點像是,我們那個發燒篩檢站,那也可以確保這個院內受到感染的可能性,把它降到最低,所以我們現在開始就是在醫院因為因應這緊急的疫情,希望醫院能夠降載,篩檢的提高,那對醫院能夠做一個最好的一個保全,能夠兼顧我們醫療的量能。」

不只馬偕強化檢疫,台大也配合中央政策降載,希望將醫療能量集中面對疫情。

流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳指出:「有關台大的部分,它也是配合著做降載的動作,那所以是非急迫性、非緊急需要的這個一些住院或是手術,把它暫停。」

面對確診人數大量增加,陳時中定調不推動方艙醫院,而是啟動有醫護人員進駐的加強版集中檢疫所,安置無症狀或症狀輕微的確診者,做為醫療院所的緩衝區。

流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明:「目前是有總共133位確診的病患,目前是安置在我們這個加強版的集中檢疫所當中,所以目前我們還有,事實上這個至少235間,這樣的加強版集中檢疫所。」

羅一鈞表示加強版集中檢疫所的患者,如果症狀出現變化,會由醫生透過視訊看診並開藥,另外如果醫院有空的病房也能轉到醫院,希望增加安置確診者的空間與能量。

 

相關新聞