6月疫情仍在高峰 本土增82973例124人死亡

國內新冠本土疫情,雖然昨(6)日一度降到5萬2千多例,但今(7)日又新增8萬2千9百73例確診,中重症新增193例,死亡則有124例,包括一名9個月大女嬰,今年全台重症死亡的兒童,已經累積17人。指揮中心指揮官陳時中表示,6月本土疫情仍在高峰期,但到了月底單日個案可望跌破萬例。

「會不會痛?不會痛?哇,好厲害。」關心施打過疫苗的學童,會不會痛,行政院長蘇貞昌一早來到基隆看小朋友打疫苗,希望能衝高疫苗施打率,因為7日國內再新增8萬2973例本土確診,其中又以高雄確診數最多有1萬2572例,台中跟新北也都突破萬例,在中重症部分新增193例,死亡則有124例。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞:「死亡的124位當中,116位有慢性病史,81位沒有接種滿3劑疫苗,這當中有47位是未接種任何一劑的疫苗。」

在新增的死亡個案中,有一例是9個月大女嬰,5月27日清晨和媽媽同睡時,被同住親友發現,睡覺時被棉被蓋住,無呼吸心跳,緊急送醫無效,採檢陽性。根據指揮中心統計,目前兒童重症累積39例,17人死亡。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞:「(9月大女嬰)Ct值是33.7,司法相驗的結果是診斷為有呼吸衰竭,那另外是根據PCR陽性的結果,研判是有感染新冠肺炎,這一例是屬於我們分類上,屬於家中死亡的一個案例。」

由於國內新增個案又從前幾天的5萬例回升到8萬例,指揮中心推估,台灣6月疫情應該仍在高峰期,但有醫師認為6月23日就可跌到每天新增千例,對此指揮中心認為,6月底單日個案有望跌破萬例,但是否跌破千例值得觀察。

疫情指揮中心指揮官陳時中:「我們把這4天,把放假的效應一起來看,4天的平均值,也大概是6萬6(確診)左右,大概是一個月在這高峰期裡面走,所以就是說6月23日,我相信數目是會往下降,那要降到百位數來,我想要值得觀察。」

另外為兼顧防疫量能與有效風險控管,指揮中心宣布,調整確診住院陪探病及醫護人員免除篩檢條件,修正為符合解隔離條件、且距發病或採陽日15天至3個月內者,可免篩檢,並已函文各縣市衛生局轉至各醫療院所,實際實施日期依各醫院公告辦理。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查