健保增列檢驗陰性者、自主健康管理者 協助醫師辨識

國內新冠病毒確診人數不斷攀升,今天又新增335例的確診病例,其中有2例是境外移入,有333例是本土病例。本土個案當中以台北市158例最多,其次是新北市148例,桃園市則有10例,另外群聚關聯不明的共有40例。有專家就坦言,疫調已經做不完,台灣社區是一個「大群聚」事件。因應確診病例暴增,健保將從今天起,增列「通報個案經檢驗陰性」,及「經疫調列為14天自主健康管理者」兩項,來協助醫師快速辨識。

國內新冠肺炎疫情持續升溫,17日本土病例又新增333例,本土個案為189例女性、144例男性,年齡介於未滿5歲到90多歲,其中又以台北市158例最多,萬華區就占了89例;其次是新北市148例,板橋區有41例;桃園市10例、基隆市6例、彰化縣5例、台中市及宜蘭縣各2例,新竹縣及苗栗縣各1例,群聚關聯不明者有40例。

流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明:「不明者就是因為還不清楚,所以還沒有(公布)清楚的這一部分,大部分上還是以萬華區域,那茶室,那個是占了一個非常大宗的一個情況。」

新冠本土疫情越演越烈,從5月11日起,連續七天累計已有784名確診個案,專家坦言,疫調已經做不完,台灣社區是一個大群聚事件。

流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說:「台灣社區目前的一個大群聚的事件,所以我們在實驗室的資源裡面,我們適當的分配,應該是做其他比較重要的事情,不再做個別的(病毒)定序。」

由於近期確診個案暴增,健保醫療雲端查詢系統,從即日起,將增列「通報個案經檢驗陰性」,及「經疫調列為14天自主健康管理者」,協助醫師快速辨識,提供病患合適診斷或進行檢測。

流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明:「採檢裡面還是有這些檢驗陰性,因為試劑的不同或是未發病的情況,所以他可能還是有相關的可能性,所以會把他註記起來,那提醒醫療機構要注意。」

此外,因應國內疫情升溫,從週三19日凌晨零點起,將實施邊境嚴管措施,外國人將暫緩入境,同時也暫停旅客來台轉機,初步將實施到6月18日為止。

流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「這兩天境外移入的個案比較少,對醫療量能的影響就比較少,但是呢,檢疫的量能仍然是有它的一個壓力在,所以我們就會有做這樣的一個決定。」

國內本土疫情嚴峻,為避免醫院醫療量能超載,指揮中心將第一批133名輕症或無症狀確診者,安置於加強版的集中檢疫所,護理人員24小時進駐,評估病患是否送醫,目前暫時不考慮設置「方艙醫院」。

 

相關新聞