本土+333》台北市長柯文哲:應自動自發封城 籲大學也停課 | 公視新聞網 PNN

本土+333》台北市長柯文哲:應自動自發封城 籲大學也停課

台北市政府下午再度召開記者會,台北市長柯文哲除建議大學停課及非必要營業場所停止營業外,更呼籲市民「自動自發封城」,副市長也認同,「讓這個城市停下來,才能夠阻斷傳染鏈」。
 
市長柯文哲表示,他相信經過三十年民主化,國民素質已經提升,不必依靠軍隊硬性封城管制,但仍呼籲民眾配合將活動減少,「自動自發封城」避免外出與在外用餐。
 
台北市二度召開記者會,市府以數據點出,昨日篩檢1130人中有113名確診,確診率剛好達10%,確定已進入社區感染狀態。市長柯文哲並宣布,今日下午四時後,除販售民生必需品之相關店家,其餘非必要營業場所則應暫停營業。市政府特別點名娃娃機店、釣蝦場與桌遊店等娛樂場所立即停業。
 
市長柯文哲指出,近幾年娃娃機熱潮興起,但店內多無人看管清消,且有接觸風險之餘應停業。副市長黃珊珊則說,希望針對這波疫情可以「精確圍堵」,落實阻斷病毒的傳播鏈。
 
針對是否面臨醫療量能不足的窘境,柯文哲則說,北市醫療量能居全台之冠,若北市出問題則全台無一能倖免;同時北市政府也已與指揮中心專家人員討論,將考量未來若確診者超過十天狀況減輕,則考慮改為入住集中檢疫場所,未來亦不排除無症狀者自行在家隔離即可。
 
除先前宣布的雙北高中職以下全數停課採酷課雲線上教學外,也向中央政府及教育部建議是否也可讓大學停課。針對部分學生恐出現餐費支付困難,柯文哲補充,若有困難可向政府申請將餐費匯入本人或監護者戶頭。另外先前新北市政府傳出府內有員工確診,黃珊珊表示,僅有外部人員被匡列為接觸者,北市政府機關內部人員目前尚未傳出有人罹病。
 
對此柯文哲也再次強調,現因確診數過多,公布疫調已無意義。需假設疫情都在你我身邊,若有接觸史及出現相關症狀,就進行篩檢。

相關新聞