雙北同步宣布 明日起高中以下停課至5/28

【11:30更新】
 
高雄市政府教育局兼顧安全防疫與學生個別學習需求,今天(17日)表示,市內所屬高級中等以下學校學生因疫情因素有個別請假需求者,經家長同意後,得向學校提出請假不到校上課,不列入出缺席紀錄,成績評量採多元方式處理,學校並應妥適規劃補課或線上課程。
 
因應疫情升溫,台北市、新北市同時在17日早上宣布,從18日起,市內公私立高中職、國中小、幼兒園、補習班及課後照顧中心實施「停課不停學」,學生在家防疫不到校。
 
新北市長侯友宜強調,勞工家長有12歲以下兒童,或國高中以下身心障礙子女需照顧者,可請「防疫照顧假」,雇主都應予准假。至於工資部分,未強制雇主給薪,可由勞資雙方協商。
 
台北市長柯文哲說,今日確診人數比昨日還高,台北市政府為讓家長有所準備,自明日起高中以下停課。估計有三十萬學生受影響。
 
柯文哲表示,「從快篩站和每日確診病例,研判疫情還再升高,所以為了讓家長有所準備,就不等疫情指揮中心宣布,從明天開始,國高中以下,包括高中國中小學,安親班補習班,托嬰全部停辦,先停兩個禮拜到五月二十八日。」
 
副市長蔡炳坤補充說明,國三與高三課程大致結束,國三跟高三將停課至畢業典禮前,在家做多元學習。其餘層級,因應這兩週至五月二十八日為止,學生停課不停學,在家自主學習期間,利用酷克雲進行線上教學。
 
台北市政府宣布停課規定,同時也強調家長依法可申請家庭照顧假,有特殊需求可以申請專案協助。不過教職員工還是要正常上班,但是可以採居家辦公或是遠距教學進行。
 
台北市社會局估計,幼兒園及托嬰中心估計將影響12000個幼兒家庭。勞動局強調,家有十二歲以下的家長若申請家庭照顧假,雇主一定要給,同時因應疫情考慮將從嚴考量是否提高裁罰額度。防疫照顧假也是鼓勵雇主一定要給,不給薪不紀錄考績。

相關新聞