雙北醫療量能極度緊繃 北市聯醫工會:基層已不堪負荷

新冠肺炎本土確診個案,人數持續增加並未趨緩,雙北醫療量能極度緊繃。北市立聯合醫院工會率先在臉書PO文,公開指出目前病房爆滿,病人源源不絕,以「醫療崩壞在即,基層醫護向社會求助」為題,說基層已不堪負荷,希望政府加速調度資源,疏導病患到還有餘裕的醫院。
 
北市聯醫工會25日晚間臉書發文,以「醫療崩壞在即,基層醫護向社會求助」為題,說北市聯醫目前醫療量能不足,卻在人力、設備都不足的狀況下被推上第一線。

聯醫工會理事長郭蕢瑩說明,「有些明明可以躺2床的病人,可能就躺到6床,甚至就是躺在桌子上面。」

聯醫工會近日接獲多起基層員工申訴,說目前聯醫現狀是急診塞爆,病房滿床,救護車還是源源不絕把病人送進來。甚至出現急診「發燒篩檢站」雙人病房,塞六名確診病患外加陪病家屬,還有許多病人躺在走廊情況。他們強調北市聯醫負壓隔離、專責病房都已滿床。

聯醫工會理事長郭蕢瑩說:「有一些稍微就是相對起來輕症一點,但是還是持續在不舒服的病人,他就只能在旁邊喘。」

工會強調政府雖然宣稱醫療量能足夠,但實際情況卻完全相反。工會更點出聯醫目前遇到三大問題,包括部分醫護人員接觸確診者,但匡列速度太慢,導致這些同仁仍繼續上班,恐擴大感染風險。另外,院內嚴重資訊不透明,出現員工確診,但主管卻未告知其他員工,容易造成院內群聚感染。以及支援人力,沒有足夠教育訓練,淪為無效人力。

北市聯醫總院長黃勝堅說:「那我們要訓練,而且在徵召期也不能勉強,我們就一直在Call第二批、第三批、第四批。」
 
另外,工會也建議,聯醫各院區,比照仁愛院區,急診與快篩站做出空間、人力、業務分隔,減輕急診醫護人員壓力。

相關新聞