【更新】防疫應變 基隆市府明啟動彈性分流上班

北北基桃共同生活圈,今天上午基隆市長林右昌也召開疫情應變記者會,基隆市府明天將啟動彈性上班分流,鼓勵住在雙北的市府員工輪休或在家上班。儘管基隆市現在只在二級警戒,也已經協調戲院、健身房等娛樂場所,暫停營業至5月28日。

禮拜天的基隆街頭冷冷清清,15日雙北宣布進入疫情三級警戒,但基隆市跟雙北作為共同生活圈,週一不少市民仍要通勤往返基隆台北,人潮往返流動,不少基隆居民憂心疫情會擴大到基隆。

基隆市長林右昌宣布,「居住在雙北以及桃園的同仁,在我們基隆市府內大概有124人,佔15.17% 。針對這些同仁,我們優先鼓勵他們進行居家上班,也鼓勵輪休。」

基隆市府周一將啟動彈性上班分流,鼓勵住在雙北的市府員工輪休或在家上班。儘管基隆市現在只在二級警戒,也已經協調戲院、健身房等娛樂場所,暫停營業至5月28日。不過週六下午,基隆市府臨時宣布娛樂漁船,載客登島、海釣等水上娛樂活動暫停營業,引發部分業者不滿,認為公告太過突然,當天有旅客直接轉往新北。

全國娛樂漁船協會理事長項彥豪說:「(業者反映)他們是有損失啦,因為他三點通知、六點就禁止,所以客人他也就直接轉去新北市了。」

基隆市長林右昌說明,「北北基桃市是一個首都生活圈,勸大家不要出門待在家裡,娛樂的事情可以緩一緩。」林右昌表示,依據傳染病防治法規定,地方政府有權責禁止、勸市民疫情期間不要出門進行娛樂性活動。
 
【1900更新】
中央疫情指揮中心公布,16日基隆市新增2例本土確診,案1639在母親節聚會感染;案1554是一名高中男生,曾經出入桌遊店密閉空間,相關接觸者匡列66人。
 
基隆市長林右昌表示,「他在發病的前幾天,曾經到本市2家桌遊店,我們比較擔心這一點,因為桌遊店是個密閉空間,而且有提供飲料,同玩者也很可能沒有戴口罩一起玩,這部分我們還在進行調查當中。」
 
目前基隆市6家桌遊店全面消毒,自主休業。
 
 

相關新聞