基隆確診婦人曾赴高雄進香 市府展開疫調 | 公視新聞網 PNN

基隆確診婦人曾赴高雄進香 市府展開疫調

今天公布確診的基隆婦人,5月1日曾跟團搭遊覽車到南部進香。高雄市長陳其邁表示,這名確診者當天南下進香,且在另一家宮廟的香客大樓住宿,全程約待了12小時,因此對相關接觸名單疫調匡列,去過的地點也陸續進行環境消毒。

高雄這間宮廟12日下午開始進行環境消毒、擦拭桌椅,因他們接到通知,12日新增本土確診案例,案1217住基隆的女攤商,本月1日曾參加進香團,搭遊覽車到高雄進香,停留在高雄的時間約12小時,正深入進行疫調中。

高雄市長陳其邁說:「(確診者)晚上大概5點半到,早上應該是一大早就離開高雄,所以大概是12個小時的時間,所以她的那個足跡,我們現在也都在匡列,然後也在跟廟方進行訪談。」

廟方表示,確診者當晚在廟內吃平安宴,住宿則在另一宮廟的香客大樓,除了進行全面消毒,和其它人接觸時有無戴口罩,同房人是誰,市府正調查匡列中。
 
疫情進入社區感染,高雄也提高交通防疫規格,公車、計程車等出車前都須消毒把手或座椅等,同時要全程戴口罩。

高雄市交通局主任秘書許啓明說:「這一次有一個新的措施就是,有在我們12家隔離醫院上車的一個乘客,我們會要求我們所屬(運具)的駕駛,對於乘客要做手部的清潔(消毒)。」

另外高捷公司也加強消毒車廂內的扶手、扶帶,及旅客易觸及的部分,各車站提供酒精消毒,即日起更加強旅客戴口罩稽查頻率,每2小時就有人員上車稽查勸導,若沒依規定戴口罩,依傳染病防治法最高將可罰1萬5千元罰鍰。

相關新聞