萬華確診者發病前到過彰化宮廟 衛生局匡列39人居家隔離 | 公視新聞網 PNN

萬華確診者發病前到過彰化宮廟 衛生局匡列39人居家隔離

疫情升溫各地防疫升級,萬華茶室工作的確診婦人(案1221)發病前,5月7日曾參加進香活動前往彰化兩間宮廟,彰化縣衛生局一共匡列39人居家隔離,也陸續進行消毒。吸引大批賞金針花人潮的花壇虎山巖,也因為無法落實防疫,被縣府要求關閉。另外網傳案1217的基隆婦人,曾隨團到過南投紫南宮參拜,雖未獲指揮中心證實,南投縣府也派人消毒。
 
工作人員全副裝備在廟內外地毯式消毒,傳出確診的1221個案,也就是萬華茶室工作的婦人發病前,5月7日搭著遊覽車到彰化進香,其中一站就是鹿港的竹安宮,廟方不敢大意全面消毒。

彰化鹿港竹安宮爐主謝錫郎說:「很多沒戴呀,他們很多人都沒有戴(口罩),但應該是2/3以上是有戴。」

芳苑的普天宮也是指揮中心公布的足跡之一,一早工作人員也大規模消毒,尤其是婦人曾經用餐的餐廳。而防疫機制也更加嚴,廟門口得量體溫、口罩戴好戴滿才能進廟參拜。

彰化芳苑普天宮副主委洪媽壹表示,「在這裡的媽祖殿(參拜),之後又去四樓的龍殿去那拜拜,參拜之後他們就出來了在這(集合)。」

彰化縣衛生局疾管科長王曉琪說明,「我們今天將會持續的再要求清消一次,(匡列接觸者)目前都沒有相關症狀。」

指揮中心公布案1221的婦人足跡後,彰化縣府進行疫調,對芳苑普天宮匡列接觸者24人、鹿港竹安宮匡列15人,要求採檢並居家隔離。而在母親節前後,吸引大批賞金針花人潮的花壇虎山巖,也因無法落實防疫被彰化縣府要求關閉。南投竹山紫南宮也在13日全面消毒。

南投竹山鎮長陳東睦表示,「我們不管是真的還假的,我們還在查證當中,但是我們願意做超前部署,所以今天一大早,就來把紫南宮周遭包括住戶附近都做好消毒。」

工作人員對廟內外仔細消毒,就連一旁的商店街也不放過,因為網傳案1217的基隆婦人,曾經也跟著進香團到南投紫南宮參拜。足跡雖然沒有經過指揮中心證實,但南投縣府表示寧可多做超前部署,紫南宮也呼籲一定要戴口罩,盡量雙手參拜就好,用高標準配合防疫。
 

相關新聞