外界掀普篩聲浪 陳時中指無目的普篩會讓圍堵能力變弱

新冠肺炎社區感染延燒,短短兩天新增23名本土確診個案,引發民眾恐慌。上午衛福部長陳時中在立院表示,蘆洲、宜蘭和諾富特病例基因定序完全一樣,而蘆洲感染個案有到過萬華區,且跟後來確診的人有接觸,其「人跟人之間的傳染」也很清楚​,因此可能都是同一串而往下延,估計是一連串的傳播鏈,只是病毒是怎麼跑?如何有人與人之間的接觸?還要確定。

國內接連兩天爆發23例的新冠肺炎本土病例,其中包含2起群聚,分別發生在宜蘭羅東與新北蘆洲,還有確診個案在台北萬華與基隆,引發各界擔憂。上午衛福部長陳時中在立法院證實,蘆洲、宜蘭和諾富特病例,基因定序完全一樣,似乎有找到源頭的跡象。

民進黨立委賴惠員提出,「蘆洲跟萬華其實他們是同一個基因定序,等於是說簡單的講就是他的傳染源是同一組的嗎?」衛福部長陳時中說明,「華航案9個裡面最大的這一群的基因定序,又跟宜蘭還有蘆洲他們的定序是完全相同,蘆洲這個感染的人,他有到過萬華區沒有錯,也跟後來確診的人是有接觸的。」

陳時中表示,目前疫情雖然嚴峻,不過慢慢地有一點輪廓,像是蘆洲確診個案與萬華區的個案確定有人與人的連結,應該是人與人的傳染,因此可能都是同一串而往下延,估計是一連串的傳播鏈,只是病毒是怎麼跑?何有人與人之間的接觸?還要確定。不過也因為找到輪廓,目前升級到疫情警戒第三級的可能性稍微降一點,至於外界呼籲儘速普篩才能即時阻絕病毒,陳時中則認為,沒目的普篩會讓圍堵能力變弱。

民進黨立委吳玉琴指出,「我們離第三級的警戒線又稍微遠了,這個就讓人比較安心一點,但是還是又出現普篩的一個要求,您的看法?」 衛福部長陳時中回應,「你越需要普篩的部分,那就是越需要擴大篩檢的地方,這兩重的壓力,我不認為在這時候來做(普篩),這個事情是適當的,不要因為做了其他事情,讓我們的這種擴大篩檢的速度變慢,然後就停不下來,那是得不償失的事情。」

陳時中強調,防堵疫情就像和病毒比速度,疫調、篩檢都必須快速進行,越早將潛伏期、可傳染期的個案都隔離起來,就能避免疫情再擴散,因此確實有擴大篩檢的需求,但絕不是沒有目的、沒有特定時機的普篩。

相關新聞