AZ疫苗》我國流產率約為12.8%難判斷關聯 黃立民不建議孕婦接種 | 公視新聞網 PNN

AZ疫苗》我國流產率約為12.8%難判斷關聯 黃立民不建議孕婦接種

中央流行疫情指揮中心公布,一名二十多歲的女子在接種AZ疫苗後發現自己懷孕,五月初產檢發現胎兒沒有胎心音,決定引產。指揮中心表示,因果關係還有待釐清,專家則不建議孕婦接種。

本土疫情延燒,也讓民眾接種意願相對提高,指揮中心10日公布新增一例疑似疫苗接種後嚴重不良事件,一名20多歲女子在三月下旬接種AZ疫苗第一劑,施打前一天曾驗孕陰性,但是施打後四月中驗出懷孕,五月初第二次產檢發現胎兒九周仍無胎心音,決定引產。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「這個個案她有懷孕了三次,本身育有一兒,所以她先前有做過一次人工流產,不過在我們文獻裡面,就是說AZ疫苗跟自然流產並沒有些相關,我們國人婦女懷孕就是她的一般可能的流產率是12.8%,不分年齡層。」

這名女子接種AZ疫苗後,就發生頭痛、發燒、肌肉痛以及暈眩等等常見的不良反應,不久後就痊癒,但沒想到後來發現自己懷孕。感染科專家黃立民表示,目前疫苗和死胎有無相關仍很難判斷,需要累積一定資料量,才能來分析是否有比自然流產率高,但目前仍不建議孕婦接種。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民說明,「因為沒有辦法看到很巨大的好處,然後他又沒有許可證的情況之下,我想很多醫生是不會建議的,免疫反應通常會讓胎兒產生,譬如說生長得比較慢或者產生早產,這個是比較常見的狀況。」

這是國內首例接種疫苗後疑似產生不良反應而引產的案例,指揮中心表示,其他國家目前沒有看到相關性,因果關係還有待釐清。根據統計,國內目前接種後不良事件累計共438例,包括410件非嚴重不良事件、28件嚴重事件。

相關新聞

留言區