傳統暴力犯罪轉型電信詐欺 黑幫不法獲利驚人

近年警方掃蕩黑幫的過程中發現,黑幫已經從過去傳統的暴力犯罪,轉型為「假檢警」等的電信詐欺犯罪,以低風險手法獲得高暴利,不法獲利十分驚人。

警方專案小組大聲警告,要詐騙集團成員趴下不要再做掙扎,刑事局查獲這個以竹聯幫成員為首的洗錢水房,上線以「假公安」手法進行詐騙,水房再幫忙轉帳洗錢,金額高達2千萬人民幣。警方分析,近年黑幫已經從過去傳統的暴力犯罪,轉型為「假檢警」等的電信詐欺犯罪,或是靈骨塔詐騙,不法獲利十分驚人。

刑事局偵七大隊兼打擊詐欺犯罪中心副大隊長張文源指出,「詐騙集團這種行業,基本上它是屬於低風險、高獲利,高檢署、各地方檢察官其實我們都有通力合作,針對這個詐騙集團裡面是以屬於組織犯罪的幫派成員,我們都有一直往上去溯源、往下去刨根,積極的來查緝。」

根據刑事局統計的查緝黑幫成效,前兩年查獲的幫派犯罪組織數目都超過250個,今年到4月就已逼近150個,人數更是上千;尤其在黑幫改走詐騙路線後,查獲的幫派詐欺件數,前兩年的到案嫌犯人數都是在300人上下,而今年3月為止,到案人數早就破百。

警政署長陳家欽表示,「包括刑事局,都陸陸續續展開掃黑的工作,一些集團有犯罪的、暴力的,全部都在掃蕩當中,這一部分請民眾放心,警察一定會全力掃蕩幫派。」

由於台北市警方接連發生松山分局黑衣人砸電腦案,以及北投分局的趙介佑特權案,背後都牽扯到黑幫,警政署決定大力掃黑,配合組織犯罪防制條例修正,將詐欺、洗錢、毒品等嚴重影響社會治安的不法行為,只要具有持續性、牟利性,以及結構性組織等條件,就進行掃蕩,擴大對幫派的打擊力道,以維持社會安定。
 

相關新聞