台東卡大地布光電開發引爭議 正反雙方均上街陳情 | 公視新聞網 PNN

台東卡大地布光電開發引爭議 正反雙方均上街陳情

台東縣政府在卑南族「卡大地布」部落傳統領域,要開發161公頃的光電示範專區,合約期滿又再給廠商延長6個月。部落認為開發案未取得部落知情同意就進行,不符「原基法」,今天結合台東縣6大原住民族群代表,大約4百人遊行到縣府抗議。不過部落另一派同意光電開發的族人,也到縣議會陳情。
 
卑南族卡大地布部落領導階層,7日號召台東縣六大族群代表大約4百人,在台東市街頭遊行,抗議台東縣政府知本光電開發案一開始就違法,現在又展延和廠商的合約6個月,更是違反合約,一路遊行到台東縣政府前舉著抗議標語,高喊退回開發案。
 
部落更準備了三個稻草人,由部落領袖拿著勇士配刀砍向稻草人,堅決表達部落反對的立場,有氣憤族人甚至拿著稻草人,衝向警方管制的縣府廣場,和警方發生衝撞,氣氛一度緊張。
 
法扶律師林育萱認為,整個諮商同意的程序,都充滿了瑕疵。卡大地布部落領袖代表陳政宗則說:「希望台東縣政府能夠重視,在台東縣所有原住民傳統領域可能會面臨到開發,或者是可能要做一些,工作方面的問題。」
 
不過上午,部落有另一派贊成開發案的族人和當地居民代表50多人,也前往縣議會陳情,希望開發案能繼續進行。
 
部落族人陳百蘭稱:「光電給我們的也很多。」部落族人陳賢文表示,部落立場有兩方,要再綜合以後,才是真的部落的立場。
 
爭議3年多知本光電開發案,現在部落裡已分裂成兩派,部落領袖代表認為這正突顯出,未來會有更多傳統領域的開發案,會造成部落內部分裂的情況,政府更要重視。台東縣政府聲明強調,這項開發案一切合法,部落諮商同意權也合法進行,縣府會依法行政也會尊重部落。但部落領導階層並不認同,準備6個月後結合全國各大部落再發動抗爭。
 

相關新聞