印度單日逾41萬確診 G7印度代表團2名官員確診隔離

印度疫情還沒有趨緩,單日新增超過41萬例確診、近4千人死亡。有官員懷疑這波病毒海嘯,有可能是和雙重變種病毒株有關,還有公衛專家警告,印度要爆發第三波疫情已經是無可避免的情況,呼籲政府盡早做準備。

印度第一大城孟買,一輛輛汽車依序排隊等候,搶先體驗最近推出的「疫苗得來速」,為年長者在車上接種新冠疫苗,既安全又方便。

印度疫情未見趨緩,根據該國衛生部數據,過去24小時新增超過41萬確診,病故人數逼近4千人,雙雙打破最高紀錄,累計超過2千1百萬確診,23萬多人病故。

BBC引述印度防疫中心官員報導,印度病例數較高的各地區,病毒檢體紛紛驗出B.1.617雙重變種病毒株,有可能和近日第二波疫情海嘯有關,但現階段仍無法完全確定。

公衛專家警告,由於病毒仍高度傳播,印度爆發第三波疫情將無可避免,只是時間早晚的問題。

印度聯邦首席科學顧問維傑拉格哈凡表示,「疫情進入第三階段流行不可避免,因為病毒仍高度流通,但不清楚這第三波疫情會發生在哪個時間點,希望我們能夠逐步地準備好應付下一波疫情。」

印度疫情甚至延燒到正在英國舉行的「七大工業國集團」(G7)外長會議。因為雖然印度並非G7成員國,仍獲邀以客人身分與會,不料有2名與會的印度官員確診,代表團只能全體自主隔離,並改以視訊方式參加會議。

全球疫情嚴峻,南非和印度日前向世貿組織(WTO)提出,各大藥廠暫時放棄疫苗的專利保護,希望藉此加速全球疫苗生產配送流程,進而終結疫情,美國拜登政府5日正式表態支持。

白宮發言人莎琪表示,「我們非常注重智慧財產權,但同時我們也身處歷史性的全球疫情大流行中,需要一系列具有創造性的解方,我們會從這個角度看待。」

國際製藥生產聯盟對此表達失望,發聲明表示,此舉無助於讓藥廠生產更多疫苗,應專注在處理消除貿易障礙,以及疫苗原物料短缺的問題;美國國內也有反對觀點認為,豁免新冠疫苗的專利保護,等於是將研發技術拱手讓給中國和俄羅斯。
 
1620302469h.jpg印度疫情未見趨緩,根據該國衛生部數據,過去24小時新增超過41萬確診,病故人數逼近4000人,雙雙打破最高紀錄,累計超過2100萬確診,23萬多人病故。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞