日本新冠肺炎疫情仍嚴峻 大阪擬延長緊急狀態

今天是日本黃金週假期最後一天,因為也是日本的兒童節,各地帶著小孩外出遊玩的人潮不減,這也讓疫情無法降溫,大阪重症病床佔床率達到99.7%,還得徵用輕度、中度症狀病床,給重症患者,讓大阪府知事考慮,延長緊急狀態期限。
 
和歌山的動物公園內,海豚表演區擠滿觀眾,幾乎都是親子組合來看表演。這個月5日是日本黃金週假期最後一天,也是日本的兒童節,因此各地都湧現帶小孩遊玩的人潮,疫情無法降溫,全國重症患者人數連4天超過千人,無法降低。
 
疫情最嚴重的大阪,重症病床占床率攀升到99.7%,還有68名重症患者,占用輕度跟中度症狀病床治療,讓大阪府知事吉村洋文,考慮延長11日到期的緊急狀態。
 
大阪府知事吉村洋文說:「從現在的感染狀況、感染人數,跟醫療緊迫的狀態來看,是陷入了極度嚴重的情況,要在這時放寬緊急事態宣言,這些措施的內容,或是解除狀態,是很困難的。」
 
不只大阪,東京整個黃金週的平均感染人數,也比上個星期增加。專家分析,黃金週7天假期,依舊有許多民眾,從發布緊急狀態的區域,返鄉過節,增加了地方的感染比例。
 
這也讓各地方政府,包括福岡、德島跟北海道等地,也決定申請加入「防止蔓延等重點措施」城市。
 
特別是北海道札幌市,是東奧舉行馬拉松競賽項目之地,也是當地疫情蔓延最嚴重的城市,為了確認、調整防疫措施等相關應對方式,5日舉辦馬拉松項目半馬測試賽。
 
東奧組委會營運次長森泰夫表示,要在一次競賽都不舉辦,也不檢驗確認賽道,就安全舉行馬拉松比賽,是非常困難的事,所以辦測試賽是非常特殊的狀況。
 
對於疫情狀況,日本首相菅義偉5日將與經濟再生大臣西村康稔等相關官員開會分析,並討論後續防疫措施,也將擬出延長緊急狀態的時間、對象,在這週末前公布。
 
 
 
1620218351l.jpg
疫情最嚴重的大阪,重症病床占床率攀升到99.7%,還有68名重症患者,占用輕度跟中度症狀病床治療,讓大阪府知事吉村洋文,考慮延長11日到期的緊急狀態。(圖/美聯社)

相關新聞