漁民團體抗議福島核廢水入海 漁業署:會擴大監測採樣

日本政府宣布將福島第一核電廠的含氚廢水稀釋入海,引發日本和韓國漁民抗議,台灣的漁民代表今天也對外發聲,認為海洋如果受汙染,漁業就會完蛋。還有人擔心,如果消費者產生疑慮不敢買魚,也會讓魚價下跌。

福島第一核電廠核災含氚廢水兩年後排放,日本當地漁民持續反對,韓國也有漁民大規模抗議,面對台灣政府只有嚴正關切,有漁民代表批評一副事不關己,直言核災廢水一排影響數十年,若汙染海洋,台灣漁業也完蛋。

前漁民權益協會理事長楊德信指出,「如果海洋受到嚴重的汙染,我們的漁業就完蛋了,我們的海洋經濟一併會落到很淒慘的地步。」

代表不滿台灣漁民長期以來在釣魚台周邊海域,不斷受日本武力艦艇滋擾、撞擊、扣押,已是欲哭無淚,現在日本要排放核災廢水,恐讓台灣漁業岌岌可危,最憂心莫過於若引發消費者恐慌不敢買魚,最後受害的還是漁民。

前蘇澳漁會總幹事林月英說:「那更憂心的就是我們的魚價,是不是會這樣子,引起消費者疑慮的時候,魚價會下跌。」

對此漁業署重申,已積極收集背景值,將來一旦受到汙染會有配套措施,而將來也會擴大採樣,即時掌握漁產品是否被汙染。

漁業署副署長林國平回應,「那我們現在春夏秋冬都會做這樣的一個檢測,所以在這個檢測的密集度上都會更加強,點數也會增加,這個部分請大家安心。」

漁民代表在國民黨立委陪同下舉行記者會,對政府提出四大訴求,包括對日本提出嚴正抗議,要對海洋生態與漁民生計提出具體保護方案等等,若未得合理回應,不排除發起大規模抗爭。
 

相關新聞