脫北者散發反共傳單 北韓痛批南韓縱容 | 公視新聞網 PNN

脫北者散發反共傳單 北韓痛批南韓縱容

朝鮮半島局勢又出現緊張升高的徵兆。平壤當局昨天由領導人金正恩的妹妹金與正,以勞動黨宣傳煽動部副部長的身份,痛批韓國政府縱容逃離北韓的脫北者,在南北韓邊界透過氣球空飄反北韓的傳單,同時批判美國拜登政府對北韓的敵對態度,還強調必定做出相對的因應措施。

由脫北者組成的團體「自由北韓聯合會」上個月25日到29日,在韓國靠近非軍事區DMZ的京畿道與江原道兩個省份,以氣球空飄反共傳單到北韓。對此,北韓最高領導人金正恩的妹妹金與正,以朝鮮勞動黨宣傳煽動部副部長的身份,透過官方媒體痛批韓國政府,縱容脫北者破壞兩韓關係。

北韓電視播報員表示:「我們已經嚴正警告過南朝鮮當局,默許脫北者這些人渣野蠻行為的後果,勢必破獲兩韓關係。我們把南朝鮮這些人渣的犯行,視為對我國的挑釁,也必將採取相對的行動來因應。」

至於對美國方面,北韓也批評拜登政府對北韓持續敵對政策,以美韓聯合軍演挑釁北韓。美國國家安全顧問蘇利文,2日接受電視專訪時指出,美方呼籲北韓以正面態度看待雙方關係,強調:「我們對北韓的政策不在製造敵對,而是要解決問題。」

韓國政府的態度則更為低調。統一部官員指出,韓方反對任何造成朝鮮半島緊張的國家或行為。韓國中央日報的分析指出,統一部的言下之意,就是把造成緊張的責任,推給南北雙方以外的其他勢力。對於脫北者團體散發傳單,文在寅政府更是一改前幾任的默許態度,依照南北關係發展法,責成警察單位嚴格查處、取締對北韓散發傳單的團體。

文在寅的總統任期只剩下10個月左右,北韓還會如何出招,美中韓等各方又要如何接招,都讓朝鮮半島局勢增加更多變數。
 
 
1620043857w.jpg南韓民眾身穿美國國旗背心,在兩韓邊界遙望北韓。(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區