不滿反共空飄傳單 北韓暗示不排除軍事行動

逃離北韓的脫北者,以及韓國反共團體在5月底,於南北韓邊界施放氣球,把批評金正恩政權等反共宣傳品空飄到北韓。對於這項在韓國行之有年的的舉動,北韓近來表現出強烈的不滿,除了切斷與韓國的聯絡管道,還在6月13日透過北韓官方媒體,以勞動黨第一副部長金與正的名義,對韓國發表強硬聲明,暗示不排除採取軍事行動。

北韓電視播報員說:「南北關係已經到了不可收拾的地步,近來的(空飄)事件已徹底摧毀我們努力建立的對南朝鮮的信任感。從今而後,南朝鮮將會過著後悔與痛苦的日子。」

上任以來就不斷討好北韓的文在寅政府,早在北韓發表強硬聲明之前,就對空飄反共傳單的民間團體採取法律行動。

韓國統一部發言人呂尚基說:「這些團體違反了南北合作協議,政府已展開起訴與撤銷許可的程序。」

至於韓國軍方則表示,隨時都在監控北韓人民軍的動態,做好萬全的準備。值得注意的是,北韓官方的聲明沒有提到要採取什麼樣的軍事步驟。同時最高領導人金正恩因為健康欠佳,準備把更多權力交給妹妹金與正,這一連串的動作,是否與強化金與正在黨政軍的權威地位?仍需要持續觀察。

1592198244a.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞