150名台商滯留印度 外交部暫不採撤僑措施

印度疫情嚴峻,經濟部與外交部證實,已經有20多位滯留印度的國人確診,1名台幹病逝,目前掌握仍有150位台商、台幹留在印度。至於是否採取撤僑措施?外交部經評估後,決定暫不撤僑,台商僑民如果有包機返國需求,外交部會全力協助。有台商認為,撤僑轉機風險高,與其撤僑,更期望政府給予當地醫療援助。

印度疫情持續升高,連續10天的確診人數都超過30萬人,經濟部與外交部陸續證實,已有20多位滯留印度的國人確診、1名台幹病逝,目前掌握仍有150位台商、台幹留在印度。

經濟部次長陳正祺指出:「這113家台籍企業裡面,大概有150個台幹還在印度。」民進黨立委邱議瑩問道:「是不是有一個所謂撤退計畫?」陳正祺表示:「因為疫情情況有些台商反映,他說不動還比較安全,他說現在出印度即使到機場的路上,到機場上飛機本身都很危險,如果他是輕症他寧可留在印度。」
 
外交部發言人歐江安也表示:「外交部我們根據駐印度代表處的評估認為,目前還沒有要撤僑的必要,台商跟僑民如果有安排包機返國的需求,外交部跟駐印度代表處會全力提供協助。」

面對印度疫情不斷惡化,3日外交部也緊急開會研議,經評估目前沒有撤僑的必要,到3日為止,駐印度代表處已協助25位僑民轉機平安返台。印度孟買台商會長曾小莉指出,撤僑在印度新德里轉機風險高,與其撤僑,更期望政府給予當地醫療援助。

孟買台商協會會長曾小莉認為:「撤僑班機只會安排在首都,就是新德里這個地方,坐班機這段路,其實飛機上也是感染機會相當高,其實出去是可以出去,但是店面現在怕人潮擁擠狀況,它是規定超市開放7點到11點可以購買。」

目前印度各城市管制狀況不一,約10個邦宣布封城或宵禁限制,不少台商採取在家辦公。有台商在網路出示一張印度塔納塔卡邦為期14天的封城通知,除了大眾運輸與服務業停止外,食物與水的供應正常,商店藥局則會在特定時段開放營業。
 

相關新聞