拒成軍政府宣傳工具 緬甸泳將棄戰東奧 | 公視新聞網 PNN

拒成軍政府宣傳工具 緬甸泳將棄戰東奧

緬甸軍政變三個月,該國游泳國手溫泰吳不願在軍政府運作下參加東京奧運,向國際奧會申請以個人名義出賽但遭拒,理由是他沒有入選奧運代表隊。而實質領導人翁山蘇姬軟禁至今,遭控6項罪名,她的律師與她見面,無奈都在監控中難以商討法庭攻防。
 
今年26歲的緬甸游泳國手溫泰吳,曾是國家隊頂尖好手,不過四月初,他已經決定放棄奧運夢,將不代表緬甸前進東京,否則將成為緬甸軍政府的活廣告。

緬甸游泳選手溫泰吳強調:「直到敏昂萊的權力解除,我不認為我可以披著緬甸國旗出賽。」

1620018235s.jpg
緬甸游泳選手溫泰吳。圖/翻攝公視新聞

溫泰吳表示,他不會在血淋淋的緬甸國旗領軍下參加東京奧運開幕式;他三月寫信給國際奧會,指控軍政府暴行,盼以獨立運動員身分參加,但遭拒,國際奧會表示溫泰吳並沒有被選入緬甸的奧運代表隊。

溫泰吳說:「我覺得被國際奧會背棄了,但其實我早知道這會發生,因為所有其他全球機關、機構,不幸地繼續承認敏昂萊政權。」

溫泰吳表示,自己是為了讓國際奧會知道現在的緬甸奧會已非合法的奧會,他們破壞了奧運價值。目前在澳洲擔任救生員的他,每天看著澳洲的游泳國手不斷練習,為奧運做準備,但他不後悔。他是在2019年東南亞運動會,在50公尺自由式以22秒62,成為緬甸史上首位奧運達標的游泳國手,而早在2017年,便前往澳洲移地訓練追求奧運夢。

緬甸政變、實質領導人翁山蘇姬被軟禁已三個月,她目前被控6項罪名,無法在有隱私的情況下與律師接觸。分析指出,翁山蘇姬在軍事統治時期就遭軟禁超過15年,2010年獲釋、從政,2016年成為實質領導人,隨著羅興亞穆斯林遭種族清洗事件聲望下跌,但政變又讓她重拾民主偶像地位。

尤索夫伊薩東南亞研究所成員蘇薩指出:「軍政府想強調這次政變跟翁山蘇姬無關,這些年來她個人對緬甸民主運動的影響力,在某種意義上是難以取代的。」

至於緬甸街頭,即使軍政府強勢鎮壓,百姓沒有退縮,5月1日仰光仍可見群眾出門示威。2日路透社這段影片顯示,在仰光有3名示威者遭4名警察帶走,其中兩人是便衣,媒體報導當天在一場示威行動中,有7人被射殺。根據緬甸援助政治犯協會統計,自政變以來至少759名示威者喪命。

 

相關新聞

留言區