救難協會赴援台鐵事故闖紅燈被開單 警:科學舉證測速、可申訴撤銷

台鐵太魯閣號發生出軌意外,當時有大量警消人員趕往現場協助救援傷患,其中包含警義消也前往幫忙,但有民間救難協會隊員表示,自己因救援而闖紅燈被開單,上網發文表達不滿。

4月2日蘇花公路警義消前往清水隧道救援,當時太魯閣號出軌後有大量傷患急需救援,大家時速都在八十以上,為了搶救,不少單位當時都闖越紅綠燈,但現在民間救難協會卻收到罰單。

花蓮縣救難協會理事長羅連勳表示,「懶得去申訴了啦,錢繳一繳算了啦,搶救生命比這些多了太大太大了,這不會因為一張紅單就澆滅我們去搶救的熱情,該闖紅燈的時候,勢必我們還是要安全的闖紅燈。」

花蓮警方則是表示,這張罰單是目前新裝設的科學舉證測速照相機所拍攝,因此就算是警消車輛也會收到罰單,各單位可檢附出勤資料向監理站申訴,並非刻意刁難。

花蓮縣警局交通隊副隊長陳信成說明,「如果當事人的確這部車輛是屬於我們因為0402被徵調的救難車輛,那這部分再請當事人檢具相關資料,向我們監理站提出申訴。」

花蓮縣消防局督訓科長蕭智元表示,「民間單位他們如果有出勤被開單的狀況,他們應該要以發文的方式給警察局交通隊,然後去檢附他們出勤的紀錄,這樣子應該才能做一個撤單的動作。」

救難協會強調,闖紅燈的行為絕對違法又不安全,但當下後方一整排救護車輛都要過,因此在確定路口無危險後才慢速闖越,罰單的部分可自行吸收,但為避免爭議已請發文者撤文。

相關新聞