高市國籍航空空勤疫苗接種率僅6.3% 市府籲航空公司鼓勵員工施打

華航機師染疫事件擴大,使得疫苗施打情形受關注,高市防疫人員施打率超過4成,但轄區內國籍航空員工目前只33人施打,接種率只有6.3%,等於機師、空服員沒接種疫苗的比例高達9成,也讓市府疾管單位緊急呼籲施打,才能保護自己也保護其他人。

港警、高雄航空站員工,只要是負責邊境業務的第一線工作人員及高風險對象,都可以施打疫苗,為了防疫,大家排隊接種。
 
替代役男劉先生說:「就是可能會有沒有這麼機會,就是碰到那些感染的群眾,至少有個抗體也會比較安心。」

但市府統計,高雄轄區內國籍航空員工到4月30日為止,總數527名員工當中僅33人接種疫苗,接種率只有百分之6.3。

高市府衛生局簡任技正潘炤穎表示,「2家(國籍)航空公司,設在高雄市的這個小港機場這邊出入的機組人員,那以空勤的部份總計有527人,到目前為止接種的人數是33人,大概只有6%多一點。」

市府研判,施打率偏低的原因可能與排班等公司政策有關,才催生設站接種疫苗的方式,也呼籲2家國籍航空鼓勵員工施打,也將再與兩家國籍航空公司討論能配合的方式來提升接種率。

高市府衛生局簡任技正潘炤穎指出,「症狀出現的時間點24小時之後症況會開始緩解,到48小時之後就一切如常,所以在這個部分,我們也提供在排班上面,航空公司這裡調度能夠做這個參考。」

市府表示,高雄是國內同時有空港與海港的大城市,基於往來經貿熱絡的狀況,境外移入的風險也相對性高,還是呼籲符合施打資格的民眾踴躍接種,才能達成群體免疫的成效。
 

相關新聞