疫苗衛教遭計時醫師認為不受尊重 高市府:收集數據改善施打方式

高雄施打疫苗人口數已有63萬1200人,疫苗覆蓋率22.9%,高過全國的20%。但卻有醫護反映這個高覆蓋率是建立在血汗中,像是部分場館持續個別衛教,醫生不斷重複講同樣衛教內容,導致喉嚨沙啞、影響正常門診,甚至有人員在醫師衛教時按碼表,像在催促速度,讓醫師覺得不受尊重。對此高市府表示,個別或團體衛教將視場地而定,而碼表也不是在催促醫師,是為了改善施打方式做數據收集。

下午5點多,高雄五甲國小體育館已沒什麼排隊民眾,但醫護人員卻在加班等著協助接種殘劑。高雄的疫苗覆蓋率截至18日為止來到22.9%,比全國的20%還高,但卻有醫護反映,這樣的高覆蓋率是建立在醫護的血汗中。

全國醫師醫療產業工會理事長吳欣岱指出,「團體衛教一次是40個人好了,像屏東現在大概是40個人,如果我們改成一對一衛教,變成所有40個人可以(一次)講完的我都要講40遍,這個之下其實很多醫生跟我們反映,都是他值了一個疫苗門診,隔天就(喉嚨)沙啞,自己的門診沒辦法看。」

此外,還有醫師個別衛教時發現一旁有人按了碼表,像是在催促衛教速度,讓醫師覺得不受尊重,呼籲高市府重視醫護聲音。對此,衛生局回應表示,16日就有通知醫療院所改採團體衛教,但是否實施團體衛教,須看施打場所設備而定、因地制宜,至於按碼表則是誤會一場,是為規劃跑站式接種。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎澄清,「這樣的接種方式我們必須要有一些規劃的依據,包含在各場站各個節點,各個節點我們必須要有一些科學量測的一些工具,計時是其中的一個。」

高雄市長陳其邁對醫護的辛勞表示感謝,也強調打疫苗是高雄現階段最重要的防疫工作,會根據醫護及防疫人員的建議及觀察還有市民的意見,不斷做滾動式檢討,讓施打流程更加順暢。
 

相關新聞