印度醫院滿為患 重症者半途死亡不計其數

印度新冠病毒第二波疫情,一個多星期的每日新增感染病例,連創新高,三個星期下來,每天死亡人數增加將近三倍。各地醫院人滿為患、醫療物資匱缺,重病患者來不及送到醫院,就死在半路的憾事一再發生,火葬場甚至面臨木材短缺。在種種駭人聽聞的慘況下,西孟加拉省選舉,最後階段投票,29日仍照常進行。

人口眾多的西孟加拉省,對總理莫迪的印度人民黨BJP來說,是擴張勢力版圖的主戰場之一,八個階段選舉投票的最後一步,估計會有840萬合格選民前往一萬一千個投票所投票。政府官員強調做好了防疫措施,口罩、測量體溫、社交距離都沒有少,但前一天當地新增了17207個新冠病毒確診病例,加上77人死,專家擔心西孟加拉省將會是下一個疫情重災區。

印度全國的新增病例再創新高達38萬6452宗,總感染病例超過1870萬例,衛生部30日公佈的單日死亡數字是3498人,累計死亡人數20萬8330人。但外界都認為數字被低估,距離實際情況有多少,根本很難拿捏。各地醫院不分公私立,全部人滿為患,病重的患者像皮球似的被踢來踢去,死在半路的人不計其數。

新德里聖家醫院重症病房主任蘇米特說:「非常糟糕,實際上是糟得不能再糟,這已經不是危機,這是毀滅性的壞情況,那就是我所能形容的,危機對當前情況來說已經太溫和了。」

突如其來激增的屍體,讓火葬場的作業超過負荷,每一處火葬堆需要用到300到400公斤的木材,許多地方已經面臨木材短缺的窘況。西部的蘇拉特市火葬場迫不得已,用未全乾的木材與農作物廢棄物淋上汽油來處理屍體。

印度陸軍總司令納拉瓦內29日與總理莫迪會面後表示,開放所有軍醫院供患者使用,部隊也被調派協助進口氧氣鋼瓶的運送。另一方面,當局從五月一日起開放所有18歲以上成年人接種疫苗,到目前為止,已經施打了一億五千萬劑。但無論是中央還是地方的衛生官員,都對外表示沒有足夠的疫苗執行五一擴大施打計畫。

德里衛生官員庫瑪說:「我們目前沒有疫苗可以打,我們已經向廠商申請了,一旦我們拿到疫苗就會讓你知道。」

莫迪政府寄望全球40多國的醫療物資救援能解燃眉之急,美國一架「超級銀河」軍用運輸機30日飛抵新德里國際機場,運來了價值一億美元的物資,包括了一千個氧氣鋼瓶、1500萬片N95口罩以及100萬套病毒快篩組。
 
 
1619784391u.jpg印度疫情失控,累計死亡人數已逾20萬人,突如其來激增的屍體,讓火葬場的作業超過負荷。每一處火葬堆需要用到300到400公斤的木材,許多地方已經面臨木材短缺的窘況。西部的蘇拉特市火葬場迫不得已,用未全乾的木材與農作物廢棄物淋上汽油來處理屍體。(圖/美聯社)

相關新聞