印度確診近70萬例 成全球疫情第三嚴重國

防疫解封之後,疫情不減反增的國家還有印度。印度衛生部6日公佈,新增的確診病例有兩萬四千例,總感染人數逼近70萬,僅次於美國、巴西的疫情,成為全球第三大嚴重的國家。而觀光勝地「泰姬瑪哈陵」,原訂6日重新開放的規劃則是先取消。

印度的各主要城市疫情嚴重惡化,新德里與孟買各有十萬病例,新德里染疫死亡人數達三千人,孟買則是逼近五千人。為了應付新增的新冠病毒患者,新德里設立了有一萬個病床、新的臨時專責醫院,其它城市則是強化行動限制。有批評聲指印度的檢測量太少,以致於根本無法判斷疫情真實的面貌。

「我們害怕但我們還是不得不出來,全世界每一個人都為自己的生命擔憂,但工作還是必須的。」德里居民庫瑪說道。

新德里最大的新冠治療醫院,為了讓病患安心接受治療,設立了影音通話設施,患者可以透過iPad與手機和來探病的家人視訊。但讓外界看得一頭霧水的是,家屬難道不能在家裡,非得親自到醫院才能夠視訊嗎? 跑一趟醫院難道不會增加他們的感染機率?
 
羅克納拉雅醫院醫材副主管薩辛娜醫生說明,「大部份情況家屬不知道病人的病況,我們也沒辦法向他們解釋,所以最好是讓他們親眼見見。」

印度文化部旗下的所有觀光名勝古蹟,原訂6日開始重新開放,3月17日關閉至今的泰姬瑪哈陵也在名單之列。但過去四天泰姬瑪哈陵所在的北方邦阿格拉,新增55個新冠病例,並有71個區域被列為控制區。安全起見,阿格拉政府5日宣布,取消泰姬瑪哈陵及境內所有景點的重啟計畫。

1594039819p.jpg(圖/美聯社)