環狀線新北園區改高架 科技業憂影響生產

捷運環狀線規劃新北產業園區路段,從地下化改為高架化,新北產業園區的高科技業者擔心,施工震動會影響生產品質,由前環保署副署長詹順貴擔任委任律師,今天號召超過300人,到環保署外陳情抗議。

超過300人在大雨中喊著口號,彼此打氣,環保署28日針對捷運環狀線,進行環境影響差異審查,由於環狀線規劃新北產業園區路段,從地下化改為高架化,而新北產業園區不少高科技業者已引進奈米級精密製造,擔心施工震動會影響生產品質,使廠商無法再進行精密儀器生產製造。加上出土段的選址,也會截斷交通要道,因此號召以一人一信方式到環保署外遞交陳情書。

新北產業園區廠商自救會成員黃偉煜說:「整個震動源會往我們工廠這邊靠,那對於我們產線的生產條件,勢必會造成一個影響,那我們的產線條件影響之後,之前長期努力給客戶承認的一個品質狀況,勢必會改變。」

新北產業園區廠商自救會委任律師詹順貴則表示,周邊廠商擔心員工失業,跟周邊居民的生命安全,才會一而再、再而三的,到環保署陳情「我們當然是希望環保署可以聽得進去,而不是只是顧著讓北捷的環狀線,可以趕快施工。」

廠商組成自救會,請前環保署副署長詹順貴擔任委任律師,呼籲環評委員和環保署正視現況,要求該路段重新環評。

環保署綜合計畫處副處長徐淑芷表示,相關的案件都是依法辦理,那今天陳情的訴求,基本上跟今天審的案件無關,可是他們的意見環保署尊重,也收下來了,之後都依法辦理。

環保署強調,這次是第5次環境影響差異分析報告審查,結果是評估通過,也強調會把陳情內容,轉給開發單位,請他們妥善保障陳情者的權益。

相關新聞