今年首次超級月亮昨晚登場 5月26日還可看見月全食

今年第一次的超級月亮在昨天晚間登場,只是這兩天受到鋒面影響,各地雲層厚,想要看到還得碰運氣。超級月亮比平常的滿月更大更亮,但如果錯過了昨天晚上也沒有關係,因為5月26日當天也能看見超級月亮,還能看到月全食。

德國首都柏林的國會大廈前抬頭一看,又大又圓的超級月亮掛在天空中,在黑夜裡特別閃耀,2021年第一次超級月亮在27日晚間登場,包括台灣都能看見,只是各地雲層厚,要看也得碰運氣,在花蓮有民眾發現超級月亮凌晨一點才探出雲霧。

台北市立天文館解說員吳典諺表示:「滿月是發生在近地點附近的天象,所以是比平常的距離比較近的,所以今天(27日)晚上的月亮就會看起來比較大 、比較亮,夜空當中用肉眼直接看就可以了。」

由於月球,是以橢圓軌道繞行地球公轉,所以每次的滿月和地球的距離都不同,平均一年超級月亮只會出現2到4次。以27日的超級月亮來看,它比起一般滿月,大約更近7%,亮度也增加約15%。如果錯過這一次的好時機,天文館指出,下個月26日的滿月,也是超級月亮,而且還能觀測月全食。

台北市立天文館解說員吳典諺指出:「(下個月)比今天(27日)的超級滿月的距離還要再近,除了超級滿月之外,它還是今年台灣可見的月全食,上來的時候,你看到的月亮已經有月食的現象發生了。」

希臘海邊超級月亮緩緩升起,畫面美不勝收,耶路撒冷還有民眾和超級月亮拍起逗趣的合照;受到疫情重創的印度,空蕩的街道上,一輪明月也同樣現身見客。世界各地都能看見這難得的天文奇景,天文館表示,下一次5月26日的月全食,整個過程約三個小時就結束,距離上次超級滿月又發生月全食,已經有3年的時間,下次還要再等兩年。

 

相關新聞