2021年首次「超級滿月」今晚登場 錯過5月還有機會

4月27日晚間,如果民眾的所在地天氣不錯的話,不妨抬頭看看天空,因為今年第一次的「超級月亮」就在27日登場,所以看起來會比平常的滿月更大、更亮。但如果錯過了今天的時機,還可以等下個月26日,當天也會是「超級月亮」,而且看起來更大,還能觀測到月全食。

以地球視角,來看月相變化,民眾可以在天文館了解各種天文科學知識,但如果想看到又大又圓的超級月亮,27日晚間只要抬頭看,就能看見。

台北市立天文館解說員吳典諺表示,因為月亮距離比平常的滿月距離較近,所以今天(27號)晚上的月亮,就會看起來比較大、比較亮,夜空當中,用肉眼直接看就可以了。

由於月球是以橢圓軌道繞行地球公轉,所以每次的滿月和地球的距離都不同,平均一年超級月亮只會出現2到4次。以27日的超級月亮來看,它比起一般滿月大約更近7%,亮度也增加約15%。如果錯過今天的好時機,天文館指出,下個月26日的滿月,也是超級月亮,而且還能觀測月全食。

台北市立天文館解說員吳典諺說:「下個月比今天的,超級滿月的距離還要再近,除了超級滿月之外,它還是今年台灣可見的月全食,(月亮)上來的時候,你看到的已經有月食現象發生了。」

到時候,月全食會從晚間6點31分開始,而且因為光線折射關係,滿月會偏紅,也就是所謂的「紅月」,整個過程大約3小時。距離上次超級滿月又發生月全食,已經有3年,下次還要再等兩年,不過天文館會將進行直播和觀測,因此民眾沒辦法舉頭望明月的話,還可以低頭看直播。

相關新聞