印度連六天單日確診超過30萬人 宿敵巴基斯坦提供醫療援助

印度疫情持續攀升,過去一天新增32萬例新冠肺炎確診。目前醫療院所缺氧、缺病床的情況嚴峻,各集體火葬場也滿載,因此有官員呼籲民眾在家中也要戴口罩防疫,國際間也陸續提供協助。

印度第二波疫情來得凶猛,醫療院所床位滿載,氧氣筒加氣站外排滿人龍,許多患者家屬得靠自己開車,奔走各家醫院之間尋找病床,東德里這處錫克教寺廟,為進不了醫院的患者提供救命的氧氣。

錫克教廟方辛格說:「我不知道政府在做什麼,如果我們能做到這樣,為什麼政府不做呢?」

奄奄一息的年輕患者阿布薩達特終於等到氧氣,但拖了八天的病體已經回天乏術,白髮父母哀傷心碎,現場還有許多人也是載著冰冷遺體離開。病逝者太多,首都新德里跟其他城市都舉辦集體火化,現場從早到晚火光熊熊。

官方統計26日新增確診32萬多人,連續第六天超過30萬,病故人數2771人,但因為篩檢量不足,世衛組織專家認為實際染疫與死亡病例數字應該高出更多。印度當局已經下令停止工業使用液態氧,全數用在醫療領域,還表示國產疫苗安全有效,呼籲民眾不要恐慌,確實配合防疫。

印度資深衛生官員保羅指出,「我會說這一刻已經來到了,我們應該連在家中都戴上口罩。」

世衛組織秘書長譚德塞表示,「印度的情況讓人悲痛至極,世衛組織正盡全力援助提供關鍵設備與補給,包括製氧機、移動式野戰醫院與實驗室設備。」

世界衛生組織在印度重新部署兩千六百多名工作人員支援疫情,國際間也紛紛伸出援手。英國援助的一百台呼吸器跟95台製氧機已經抵達,此外美國、德國、以色列、法國,甚至宿敵巴基斯坦也承諾向印度提供醫療援助。
 
全球最成功的兩名印度裔指標人物,谷哥執行長皮查伊與微軟執行長納德拉出錢出力支援,矽谷眾多印度裔科技公司也與美國國會印度裔連線密切合作,搶救家鄉。
 

相關新聞