台南小新國小蓮潭分校落成啟用 因應南科發展留才

有「善化台積村」、「富人里」之稱的台南善化蓮潭里,因為南科發展迅速而崛起,但當地學童念書還要跨區念,經過當地奔走,27日終於盼到小新國小蓮潭分校。

台南市長黃偉哲與小新國小蓮潭分校的小朋友擊掌,從小朋友臉上興奮笑容,就知道當地盼了許久的新校舍終於完工,27日正式啟用。

台南市長黃偉哲表示,「這個一個里是全台灣最有錢的排名第六的里,所以我們要用高品質一個公共設施來滿足地方需求,但是坦白講教育應該大家都平等,我們也希望說大家都能夠有一個比較好的教育環境。」

過去因南科發展迅速,讓善化蓮潭里迅速崛起,里民年收入平均168萬,更有富人里、善化台積電稱號。因大量人口湧入,讓基礎建設跟不上,當地孩童就連念書都還要跨區就讀,經過當地奔走,歷經2年多小新國小蓮潭分校終於落成啟用。

小新國小家長魏先生說:「就學率我們優先會把這邊排在第一名,可能就不會去南科的國小這樣,而且新學校新氣象。」

善化蓮潭里長陳紫晶說明,「以蓮潭里來講,我們小朋友0到14歲人口大概佔了百分之30,15歲到50歲大概佔了百分之50,整個總個善化區人口成長率是整個台南市的第一名。」

未來這邊將會有24班,暫時解決教育問題,而除了國小新校舍完工,未來市府也將在新校舍旁籌建國中,讓教育環境更臻完善。不過南科為蓮潭里帶來大量的外來人口,公共設施及醫療資源依舊不足,如何讓外地人口移居台南、喜歡台南,並為南部留住人才,也是政府得面對的課題。
 

九合一選戰解析

相關新聞