桃園社宅採耐震系統工法 結構安全更佳

桃園社會住宅,今年可入住的戶數將會達到1500戶以上,而目前正在蓋的平鎮一號社會住宅是公共工程首次採用「建築安全履歷耐震系統工法」,不但降低人為因素的風險,更大大提升施工品質的控管,讓建築結構安全更上一層樓。

不同於傳統工法,工人們像組合積木一樣快速將鋼筋模組拉起,再用鐵絲綁緊,桃園平鎮一號社會住宅是第一個採用建築安全履歷耐震系統工法的公共工程,希望將社宅結構品質再升級。

建築安全履歷協會理事長戴雲發表示,「地震來的時候你的柱子不會脆掉、不會斷掉,它變成像釣魚竿一樣很韌不會斷,讓安全有保障之外,房子的防裂、防漏水的年限又提升了3、4倍。」

建築安全履歷協會表示,透過前端工廠生產,先將鋼筋模組化、系統化,工人只需在工地做最簡單的組裝即可,這樣不但施工更快速、品質更穩定,而柱中柱工法經過國家地震中心試驗,抗震韌性效果提升了將近一倍。

桃市住宅發展處長莊敬權說明,「目前我們桃園市社會住宅已經入住的有中路二號、八德一號,今年可以入住的戶數將會達到1500戶以上,到明年的時候可以達到將近4000戶。」

住宅發展處表示,目前桃園社會住宅,已經入住的有中路二號和八德一號,都榮獲公共工程金質獎的肯定,接下來還有九個工地正在施工,已啟動規劃方案、還沒發包工程的也有八案,也會繼續用心和把關,提升社會住宅品質。
 

相關新聞