騎樓不平民眾慘摔 高雄順平工程遭批進度緩慢

高雄市區騎樓崎嶇不平,日前一名民眾被24公分的高低差絆倒,當場倒地無法動彈,幸好附近民眾協助扶起,但手、腳和臉部都受傷,質疑高雄騎樓順平進度緩慢,民代也調查發現,高雄騎樓順平工程,名列六都後段班。
 
走在市區騎樓,沒注意到高低落差,四天前陳先生路過苓雅區復興二路這處騎樓,突然跌倒,手、腳和臉部全受傷,至今都還貼著藥布,陳先生不滿向民代投訴,高雄的騎樓順平工程進度太緩慢。

受傷民眾陳先生質疑:「踩空以後我整個人往前滑,臉就著地,鼻血跟嘴巴就大量流血,為什麼這個復興路就在市政府旁邊,為什麼市政府不做呢,市長在睡覺嗎?工務局建設局都在睡覺嗎?」

騎樓落差高達24公分,家有幼兒的家長,對於市區騎樓崎嶇不平,影響嬰兒車通行,更是相當有感。

高雄市民表示:「爸爸媽媽(一起)出來,可能一兩個小朋友還可以分擔一下,如果一個媽媽帶兩個或三個小朋友都很難(走)。」、「下雨天就想說躲進騎樓裡面走,但是又高高低低,一個不小心真的會摔倒。」

根據議員統計,高雄市從98年起實施騎樓順平工程,但截至109年為止,只完成1萬900多公尺,相當於10公里,遠遠落後台北市和新北市,在六都排行只高於台南市。

高雄市議員黃文益說明:「高雄市這幾年在騎樓施作上確實有遇到瓶頸,或者是推廣沒有那麼積極或者順利,導致民眾在行走都要踩地雷。」
 
高雄市建管處副處長劉中昂表示:「我們會改變以往的作法,我們現在會用騎樓順平,針對高低差的部分我們去做順平讓人去做通行。」

建管處表示,騎樓整平必須要取得土地使用同意,難度較高,目前朝向順平方式,不用整個區域打平施工,已選定火車站附近施作,會加速施工進度。


 

相關新聞