誤導會員繳百萬可享槍枝使用權 運動協會會長遭訴

南投地檢署去年偵辦,一起鄭姓男子涉嫌持有制式霰彈槍案時,查出台中市一處運動協會,以超過百萬代價,宣稱會員可以取得「槍枝使用權」,違反槍枝子彈,不得帶離庫房的規定,以此招攬會員,檢方查扣三枝制式槍枝,1700多發子彈。將涉案的協會會長與秘書2人,以違反槍砲彈藥刀械管制條例起訴。

檢方發動搜索,起出大批子彈,算一算就有1700多發,還有三把制式槍枝。但這些全都是在運動協會的會員家中找出來的。南投檢方去年偵辦,一起鄭姓男子涉嫌持有制式霰彈槍案時,查出台中市一處運動協會,以超過百萬代價,宣稱會員可以取得「槍枝使用權」。

南投地檢署主任檢察官吳錦龍說,該協會對外宣稱,只要加入會員,即可任由會員將槍彈攜離槍彈庫房,目前查獲有蔡姓會員等4人,因此誤認陳姓會長所述的攜出槍枝為合法行為。

南投地檢署表示,陳姓會長和張姓秘書為了收取會費,宣稱可以購買運動用槍枝的專屬使用權,將槍彈攜離槍彈庫房,已經違反規定,以違反槍砲彈藥刀械管制條例起公訴。資深射擊協會表示,彈藥除了不可以離開庫房,訓練前後都要向警方呈報。

中華民國射擊協會資深裁判侯裕仁表示,練習完或比賽完,就要馬上入庫,都有警衛在守槍庫,警察也會不定時的來抽檢。

侯裕仁表示,運動協會雖依照規定,可在專供射擊運動的場地,使用合法槍彈,但並非提供給會員自行攜出或保管,還是要依照規定入庫,且通知警方清點,才是完整程序。

相關新聞