確診者曾赴清真寺恐成破口 醫師:未來兩週是關鍵

華航印尼籍貨機機師日前在澳洲染疫,在台灣的2名接觸者也確診,由於三人曾經去過台北清真寺活動,有醫師擔心,東南亞移工常到這類宗教聚會場所,若不慎染疫又將病毒帶回雇主家裡,恐怕成為社區防疫破口,未來兩週是防疫關鍵期。

一早桃園大園清真寺大門緊閉,暫停兩週內所有活動,就怕人潮聚集。

大園清真寺附近居民表示,他早出晚歸比較不會遇到人,所以是還好,比較不會怕。

由於華航印尼籍貨機機師,日前在澳洲確診新冠肺炎,在台灣的2名接觸者也染疫,包括機師10多歲兒子,以及印尼籍的同事機師,三人還曾經一起去過台北清真寺活動。有醫師表示,清真寺沒有實聯制,而且宗教活動常有飲食、歌唱或念經等行為,加上東南亞移工有些是在社區家庭執行照護工作,若沒有擴大採檢,恐怕成為社區防疫破口。

北醫胸腔內科主任周百謙說:「特定的時間,伊斯蘭教是透過一些,譬如說額頭、嘴巴或鼻子的接觸來表達虔敬之意,所以我們不太確定,這些儀式之後的消毒,是不是能夠有效去解決病毒的飛沫。」

基層醫療協會理事長林應然表示,這些移工不會去看報紙看媒體,但是他們的雇主是會去看報紙、媒體的,應該由雇主去轉告移工,當時他們有沒有在那個時間點,去那間清真寺。

醫師強調,這波疫情是否擴大,未來兩週是防疫關鍵,同時也呼籲移工的本國籍雇主,應儘速調查移工、是否有前往確診病例足跡,並建議指揮中心,應針對航空機組員、外籍移工及船員等高風險染疫族群,定期採檢血清抗體,主動找出隱形傳播鏈,才能將病毒阻絕於境外。

相關新聞