美參院通過法案 打擊「反亞裔」仇恨犯罪

新冠疫情期間,美國亞裔人士遭歧視與仇恨攻擊事件頻傳,聯邦參議院22日以壓倒性票數,通過新冠仇恨犯罪法案,要快速有效打擊相關罪行。而白人警察蕭文不當執法害死黑人男子佛洛伊德,近日才判刑,類似案件卻仍在發生,各地也抗爭不斷。
 
美國參議院22日展現難得的跨黨派大團結,以94票贊成、1票反對,壓倒性通過了新冠仇恨犯罪法案,以便更有效率打擊針對亞裔美國人,和太平洋島居民的仇恨犯罪。
 
美國參議院多數黨領袖舒默說:「我們不會再忍受對亞裔社區的暴力與偏執,對那些遂行暴力與偏執的人,我們會用法律充分追究你。」
 
法案是由日裔的廣野慶子,以及泰裔的達克沃斯,這兩位亞裔聯邦參議員所提出,唯一反對的是共和黨籍參議員霍利.法案內容包括,在司法部任命一名官員,加快對仇恨犯罪報告的調查,協助地方執法機關應對仇恨犯罪,建立多語言舉報系統,建立仇恨犯罪資料庫,加強公共教育等等。
 
 
泰裔的伊利諾州參議員達克沃斯說:「這項法案告訴亞裔族群,我們看到你、我們跟你站在一起、我們將會保護你。」
 
根據追踪仇恨事件的「停止亞太裔仇恨組織」統計,2020年3月以來,他們在全國收到近3800份針對亞裔的仇恨事件報告,過去每年大約只有100件左右。上個月發生在亞特蘭大的亞裔SPA店連續槍擊案,則促使國會兩黨加快立法.目前法案已經移交眾議院表決,通過的話將由總統簽署生效.
 
白人警察蕭文對黑人男子佛洛伊德壓頸致死的指標案件,20日才宣判被告謀殺等三項罪名全部成立,但類似案件仍然持續引起社會騷動抗爭.北卡羅來納州一名員警21日執行搜索令時,將一名非裔男子布朗擊斃;20日俄亥俄州哥倫布市警員,在處理有人持刀的報案時,槍殺一名16歲非裔少女。同樣在明尼蘇達州被警察射殺的黑人男子萊特,22日舉行葬禮。而在加州,警員霍爾因為兩年前槍殺菲律賓裔男子的事件被檢方起訴,受害者批評檢方動作太慢,因為逍遙法外的他,上個月又在大街上,執法過當槍殺另一名黑人男子威爾遜。

相關新聞