美眾議院通過 打擊反亞裔仇恨法案

新冠疫情爆發後,美國仇恨攻擊亞裔的事件層出不窮,美國國會眾議院18日正式通過打擊反亞裔仇恨法案。未來將設立相關犯罪調查的專任職務、建立多種語言通報系統,以及加強各部門的執法追蹤等,預料美國總統拜登將再近日內簽字署生效。

未來,希望像前幾天在加州發生的反亞裔仇恨示威行動可以越來越少見。美國眾議院18日以364票贊成、62票反對,通過打擊反亞裔仇恨犯罪法案,接下來將送交總統拜登簽字生效,由於拜登曾表態支持該法案,預料他將很快就會簽署。這項法案由夏威夷州民主黨聯邦參議員廣野慶子,以及紐約州民主黨聯邦眾議員孟昭文起草,4月在參議院已經通過。

美國眾議院議員孟昭文表示,亞裔美國人對生活在恐懼中感到厭煩,對孩子與長輩外出時會感到恐懼,國會正採取行動,亞裔美國人一直以來疾呼求助,參眾兩院及拜登總統都聽到了。

美國自去年新冠病毒疫情爆發之後,前總統川普數度用「中國病毒」,或以中國功夫取名「功夫流感」將疫情起源歸於中國,美國國內反亞裔的仇恨犯罪暴增。

示威者5月15日上街發聲說:「我們不是病毒,我們也不是造成,這場大流行的罪魁禍首。」

該法案將指派仇恨亞裔犯罪的專員以加快調查、建立有多種語言的報案電話跟犯罪資料庫,並加強地方執法機構的培訓。根據密西根大學最近一份調查報告,美國對亞裔的刻板印象因新冠病毒疫情浮出檯面,政客的污名化言論導致對亞裔的敵意加深,該研究以去年4337則新冠病毒與反亞裔的新聞報導做調查,顯示當中涉及1023起仇恨亞裔事件,其中66%涉及對個人或團體的騷擾及蓄意傷害,33%涉及汙名化、歧視言論等;騷擾事件中65%為女性,華裔受害者則佔了58%。

相關新聞