推動種族正義 芝麻街開播逾50年 首位亞裔布偶登場

美國知名兒童節目「芝麻街」,最近增加了一個新角色芝英,人物設定為7歲、韓國裔。她也是芝麻街開播50多年來、第一個亞裔布偶。

大小朋友都看過的美國經典兒童節目「芝麻街」,最近來了位新角色芝英。

「實際上,我的名字有些很酷的元素,在韓語中,傳統上這兩個音節有不同意涵,」芝麻街首位亞裔美國布偶芝英說,「Ji意思是聰明或明智,Young則代表勇敢,大膽或堅強。」

芝同時還有芝麻的意思,她年紀才7歲,卻已經創造歷史,因為她是芝麻街播出52年來,第一個亞裔美國玩偶人物,更精確的是說,是韓國裔。

操偶師凱瑟琳·金表示,「對我們來說很重要的是,她不是泛亞裔,因為我想所有亞裔美國人,都有類似經歷,他們會把亞洲人混為一個整體,但其實有一個韓裔操偶師,所以芝英專指韓裔美國人很重要。」

芝英的出現不是偶然,去年美國發生非裔男子佛洛伊德事件,加上疫情爆發後,針對亞裔的仇恨犯罪激增,節目團隊於是興起推動種族正義的想法,芝英也因此「搬進」芝麻街。

「我其中一個願望是,讓芝英協助孩子了解什麼是種族主義,然後大力的反對它,」凱瑟琳·金說,「但我對芝英另一個期望是,讓電視上看到不同類型的孩子,這件事正常化。」

芝英喜歡搖滾樂、玩滑板,跟奶奶做飯,還會向街坊鄰居介紹韓式料理。她將在美國時間11月25日,也就是感恩節時,在特別節目「當我們聚在一起」登場,正式跟全球芝麻街粉絲見面。

九合一選戰解析

相關新聞