聖文森島火山爆發 基礎建設嚴重受創

我國位在加勒比海的友邦、聖文森及格瑞那丁,當地火山爆發多日,主島大片區域被火山灰覆蓋,農作物、飲水、基礎建設都被嚴重破壞。估計超過6200人在政府庇護所避難,聯合國發起全球性募款,希望募到2920萬美元,協助災區重建。
 
聯合國的救援小組親自前往加勒比海的聖文森島,察看過去兩個星期索夫瑞火山爆發,給當地所帶來的災害。車隊行經的地區放眼所及都是灰白白的一片,房屋的屋頂積了厚達20公分的火山灰。
 
總人口十萬多人的聖文森及格瑞那丁,1979年以來便不曾遭遇過火山爆發,而聖文森本島北部的索夫瑞火山,更是從1902年奪走一千多人性命的大爆發以來,就一直是休眠狀態。這個月九日的大爆發,造成房屋、農作物受損,居民的水源受到汙染,當局緊急撤離了超過一萬六千人。
 
聖文森島居民艾佛拉因說:「79年那時我經歷過,我從沒見過像現在這樣的情況。」
 
至今火山仍不斷隆隆做響噴發灰燼,專家警告下雨之後,泥石流對災區的安全威脅,更是不容小覷。
 
聖文森及格瑞那丁總理龔薩福說:「你看這是一條溪流,但當山區下起雨,你看流到這裡,它就成了洪水,會把車輛給沖走。」
 
估計有超過六千兩百人分佈在首都金斯敦附近的88個政府庇護所,除此之外,還有數千人仰賴民間庇護中心救助。聯合國20日發起了全球性的募捐活動,希望募集到2920萬美元經費協助災區重建。

相關新聞