西班牙拉帕瑪島火山爆發毀百棟房 逾6千人撤離

西班牙加那利群島的拉帕瑪島,台灣時間18日晚間發生近五十年來首次的火山爆發;滾滾熔岩緩慢吞噬掉房屋和農田,超過六千人緊急撤離家園,總計大約有一百棟房子遭到摧毀。

漫天的火山灰直衝天際,不時還能聽到火山噴發的巨大聲響,橘紅色的滾燙岩漿持續緩緩流出,沿路摧毀房屋和農田。位在西班牙加那利群島的拉帕瑪島,當地時間19日下午發生火山爆發,小鎮上總計約有一百棟房子被岩漿吞沒,還有超過六千人緊急撤離。

遊客說:「我真的很興奮,我在外面的花園聽到了一聲巨響,像砰的一聲,我看到一些煙霧和石頭滾滾而來。」

消防人員白天挨家挨戶確認還有沒有民眾受困,幫忙打包緩慢的居民整理行李、把公雞和綿羊帶離,晚上還得徹夜守在周圍待命。遊客遇上島上睽違近五十年來的首次火山噴發驚喜萬分,但在當地民眾心中,這幾天的經歷卻是一場難忘的惡夢。

當地居民說:「我們擔心我們的生命安危,我們跑進房子只是為了收拾行李,我們下樓跑進了車子裡,太混亂了,我們剛剛看到的景象就像一部科幻電影。」

西班牙旅遊部長馬羅托在火山爆發隔天,竟然脫口而出表示,這場火山噴發是精彩的表演,立刻遭到外界強烈撻伐。熔岩截至目前已經堆積12公尺高,目前分成三條路線向西持續緩緩流動,有專家表示,如果熔岩流進大海,將會引發更多爆炸還有有毒的氣體,所幸截至目前並未造成人員傷亡。

相關新聞